国际商学院《管理学》课程获批陕西省课程思政示范课程和教学团队

作者:赵静    发布日期:2023-04-04

近日,陕西省教育厅公布《第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队和教学研究示范中心认定结果的通知》(陕教函〔2023〕264号),国际商学院王利晓教授团队负责的《管理学》课程获评第二批省级课程思政示范课程,同时该课程团队被认定为省级课程示范教学团队。这是我院在课程思政示范课程建设上的首次突破。

《管理学》课程是国际商学院各专业的专业基础课,课程负责人自2017年组建《管理学》校级教学团队,相继获批校级名课、校级在线课程建设及校级线上线下混合课程,出版《管理学基础》教材1部,并于2020年优秀结项。近几年,团队成员认真学习深入学习习近平总书记关于教育的重要论述及全国高校思政教育工作会议精神,结合各专业特点充分挖掘课程思政元素,并将其潜移默化地融入到课程教学中。根据思政元素与课程教学内容有机结合,广泛搜集思政素材,建立了管理学课程思政素材库,在教学中落实课程思政,切实做到将专业教育与思政教育有机融合。

该课程团队政治立场坚定,教学业务能力强,教学经验丰富,有校级教学名师1名,校级教学标兵1名、校级教学标兵1名,均为副教授以上职称。近年来,团队着力教育教学改革,在科学出版社等出版了《组织行为学》等教材3部,主持省级以上教改项目、科研项目20多项,指导学生参加各类学科竞赛,获得省级以上奖项的学生达200多名,团队的科研、教研能力得到了师生的一致好评,团队成员多次获评优秀个人、先进工作者。

国际商学院长期以来认真贯彻落实立德树人根本任务,立足人才培养,以课程为核心,以教学团队为抓手,深入推进人才培养模式改革。此次《管理学》获批课程示范课程和教学团队是对团队成员近年来在教育教学改革方面所做的工作的肯定。国际商学院也将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用党的二十大精神统一思想和行动,将课程思政作为“为党育人、为国育才”的重要抓手,在促进建设课程思政示范项目方面持续发力,以点带面抓示范,分类提升立标杆,及时总结树典型,逐渐形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,持续推进专业内涵发展。