国际商学院承办陕西省科学技术协会系列活动“科技创新引领数字贸易高质量发展”论坛

作者:周莎、马双双    发布日期:2023-11-06

为加快数字基础设施建设、推动数字产业化发展,由陕西省科学技术协会主办,西安翻译学院科学技术协会、西安翻译学院国际商学院联合承办的第二届陕西省科学技术协会系列活动“科技创新引领数字贸易高质量发展”论坛于11月3日下午在我校举行,副校长齐玉水应邀致辞,政府部门、高校、相关单位的研究人员代表应邀出席。本次论坛由国际商学院院长刘俊霞、副院长刘红主持,学院党委书记、副院长康劭洋,学院综合办主任李国强及学院部分师生代表参加。

本次论坛邀请了陕西省发展和改革委员会信息中心区域发展研究处副处长钱进宝做了关于《我省自贸区建设的实践与行动》的主题发言;西北大学二级教授、博士生导师惠宁做了关于《人工智能驱动与实体经济发展》的主题发言;原陕西省发改委研究中心主任薛健做了关于《以高质量项目建设推进陕西经济社会高质量发展》的主题发言;西安财经大学副教授李勃昕做了关于《教育投入、技术创新与数字经济》的主题发言;陕西省马克思主义研究会副理事长苏凤昌教授做了关于《创新推进 “一带一路”数字贸易》的主题发言;西安工程大学王铁山教授做了关于《建设贸易强国背景下中国与RCEP成员国服务贸易的竞争性与互补性研究》的主题发言;西安邮电大学刘鑫鑫博士做了关于《数字技术赋能贸易高质量发展的机制与路径》的主题发言;西安翻译学院高荣博士做了关于《陕西数字经济发展路径探索》的主题发言;西安翻译学院副教授赵静做了关于《"一带一路"倡议下养老服务产业与陕西经济协同发展》的主题发言。

近3小时的学术盛宴,主讲专家学者从不同角度分享了科技创新引领数字贸易高质量发展的重要性和迫切性。同时本次论坛也为我校提供了一个交流合作的平台,明确了科技创新在贸易、经济领域的深度融合方式,为新商科数字化人才培养提供了新的思路和方向。

西安翻译学院副校长齐玉水致欢迎辞

陕西省发展和改革委员会信息中心区域发展研究处副处长钱进宝做主题发言

西北大学二级教授、博士生导师惠宁做主题发言

原陕西省发改委研究中心主任薛健做主题发言