青春筑梦,大学起航-国际商学院开展新生入学教育系列活动

作者:杨星    发布日期:2022-09-23

为帮助2022级新生尽快适应校园环境,明确学习目标,合理规划大学生活,切实“扣好人生第一粒扣子”,9月19日至23日,我院组织开展了一系列内容丰富、扎实有效的入学教育活动。

我院围绕专业教育、心理健康教育、第二课堂素质拓展活动教育、规章制度教育等开展主题教育活动。通过专业教育加深学子对各专业的了解和对行业认知,让同学们全面了解学院的办学实力,清晰专业定位、确立学习目标,明确自身学习路径和职业发展,以更加积极的状态融入学院发展和自身成长;通过心理健康教育引导学生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,提高大学生生的心理免疫力并建立新生心理健康档案,帮助新生尽快适应大学生活;通过第二课堂素质拓展活动让学生了解素质拓展活动的意义及实施办法。

本次入学教育,我院最大亮点是开展新生研讨课。由各系申报开课教授,对各专业领域发展前景、专业职业岗位要求、专业前沿研究成果等进行分享并讨论(每个专业2名教师各1次讲授,1次研讨)。国际经济与贸易专业储伶丽做了“数字经济时代跨境电子商务发展现状、机遇与趋势”的讲座,从数字经济时代的商业特征、电子商务“新风尚”:跨境电商、电商全球化所带来的机遇、跨境电商的未来:发展趋势四个方面做了讲述;王毅菲、许素青、周伟伟、谭文伟分别以“专业前沿研究分享”、“大话外贸”、“诗和远方,风雨兼程”、“中国审计”、为题做了讲座,俎文红、黄春丽、姚江红、刘东辉、张丹、吕晓燕分别就“人力资源管理”、“财务管理”、“审计”、“大数据与会计”专业进行了深度剖析,并进行了研讨;通过研讨课的讲授和研讨,在引导学生形成专业认知,拓宽眼界,进行初步职业生涯规划等方面起到了重要作用。

新生入学教育是大学生思想政治教育的关键部分和大学教育的关键环节,是落实我校立德树人根本任务和培养学生成长成才的重要组成部分,今后,我院还将开展各类主题教育活动,帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升综合素质,为我院全体新生顺利开启大学生活新篇章奠定坚实基础。

国际商学院开展新生入学教育