校企深度融合 助力人才孵化——国际商学院国际经济与贸易专业开创专业实践实习新模式

作者:储伶丽    发布日期:2023-04-06

为进一步深化校企合作,不断拓宽国际经济与贸易专业学生实习就业渠道,充分发挥学校与校企合作单位在跨境电商行业人才培养上的互惠互利优势,2022年11月,我校与深圳南浠科技有限责任公司签订校企合作协议,并启动了首期跨境电商全流程运营实习活动。

本期实习活动历经疫情的考验,通过线上线下多种方式连续运行,截至2023年3月底,已经成功完成了国际经济与贸易专业跨境电商方向的20余名学生的跨境电商全流程运营培训、实体店铺选品、运营及市场推广等跨境电商实习工作。

通过为期4个月的专业实习,学生把理论学习内容充分应用到跨境电商实践中去,具备了独立运营和管理跨境电商店铺的能力,得到了合作企业的好评。我校张政、杨哲、杨雅珍等3名学生被评选为优秀实习生,有12名学生通过实习与企业成功签订了三方协议,实现了从实习到就业的无缝对接,成功孵化了企业所需人才。同时,2名企业资深运营导师黄浩、柳学智被国际商学院聘为企业导师,将长期参与国际经济与贸易专业的实践教学工作。

本期校企深度合作、专业毕业实习、行业人才孵化,为国际经济与贸易专业及相关商科专业的校企深度合作、实践教学及实习工作提供了宝贵经验。国际经济与贸易专业将进一步拓宽校企合作的领域和范围,从专业课程建设、专业实践教学实施、专业实习实践到顺利就业进行系统化深入融合合作,做实做透校企深度融合的实践教学,提前为行业企业孵化培育职业适应能力较强的商科人才。同时,这种校企深度合作模式也为其他专业提供了借鉴和思路。

集中在线培训

“师傅带徒弟”式在线操作指导