智慧旅游教学科研中心崭新启幕,国际商学院领航沉浸式学习新时代

作者:刘晓燕    发布日期:2024-03-05

春风拂面,新学期如期而至,国际商学院新建的智慧旅游教学科研中心正式投入使用。该实验室从2023年7月开始建设,投入200多万元,总面积达250多平方米,在满足旅游管理专业实践教学的基础上,充分运用互联网、大数据、人工智能(AI)、VR等先进科学技术和设备,为学生打造沉浸式学习体验,推动“数字旅游”“智慧旅游”和“特色旅游”领域的专才培育工作。

清晨的阳光刚刚洒满校园,一群怀揣着对知识的渴望和未来憧憬的学生们已经迫不及待地来到了教室。教师也早已精神焕发,满心期待地与学生们一同踏上新学期的沉浸式学习与体验之旅。在老师的有序引导下,同学们在前台迅速完成登记注册,纷纷拿起手机扫描二维码,轻松通过门票闸机,踏入科技感十足的实验室。门口的电子屏幕上,旅游大数据实训系统正在实时跳动着各种旅游数据,仿佛是一个生动的舞台,让同学们更加直观地感受到智慧旅游的魅力和现代科技带来的震撼。

在刘晓燕老师的精心指导下,结合《中国旅游地理》的课程内容,同学们得以深入体验了3D景区导览、VR景区体验、AI导游实训系统以及小组分屏互动等前沿的沉浸式旅游学习方式。借助智慧旅游实验室的高端设备,学生们亲手操作,真实感受智慧旅游在日常运营中的广泛应用。从虚拟现实技术带来的身临其境的旅游感受,到大数据分析在精准旅游营销中的巧妙运用,每一次体验都让学生们大开眼界,深刻领略到智慧旅游的时代魅力。学生们纷纷表示,在智慧旅游实验室中的学习不仅极具参与感和互动性,而且直观性和沉浸式体验极大地激发了他们对旅游行业的兴趣和热情,为他们的专业知识拓展和未来的职业规划提供了宝贵的实践经验。

智慧旅游教学科研中心的开放与使用,更是学校深化信息化建设、培育创新型人才的关键步骤。中心的成立,不仅为旅游管理专业的学生提供了一个前沿的实践平台,更在推动旅游管理专业人才培养质量的全面提升上发挥了重要的推动与支持作用。通过智慧旅游教学科研中心的实际操作与深入研究,学生们能够更深入地了解旅游行业的最新发展趋势,掌握现代旅游管理的核心技能,从而更好地适应未来旅游市场的多元化需求。

国际商学院智慧旅游教学科研中心正式投入使用

新学期的沉浸式学习与体验之旅极大地激发了学生对旅游行业的兴趣和热情

智慧旅游实验室的高端设备使学子们深刻领略到智慧旅游的时代魅力