首页 >> 创新创业 >> 成果展示 >> 正文

旧物新生、环保我先行 ——国际商学院举办“变废为宝”创新创意设计大赛

作者:苏云鹤 马艳红    发布日期:2023-11-29

为进一步提高同学们的环保与创新意识,激发学生的动手动脑能力,丰富学生们课余生活,帮助同学们养成废物利用与节约资源的良好习惯,树立绿色低碳、环保健康的生活理念,2023年11月28日,国际商学院举办“旧物新生,环保我先行”——“变废为宝”创新创意设计大赛。

此次比赛共收到19个作品,经过激烈角逐,共有11个作品,24名选手进入决赛其中我院2023级新生作品5个3号选手胡文静、年玉瑾、张思怡展示作品《枫叶小书架》将瓶盖、塑料纸、褶皱纸等废弃物品重新利用拼凑重组成台灯“零垃圾,零废弃”是们的设计理念,旨在鼓励大家重新设计资源的生命周期,发掘它的深层价值。4号选手金晴雯、周子腾,刘惠莹展示作品《木雕花灯》灯笼是中国传统文化的一部分,筷子制作灯笼寓意着节节高的祝福通过创新思维和创意设计,制作变废为宝灯笼,激发了大家的创造力,培养创新意识和实践能力,同时变废为宝灯笼是传承和弘扬中华文化的载体,让更多人了解中国传统文化的魅力。5号选手马嘉淇展示作品《玫瑰花灯》主要用材是纸杯,纸杯不仅可以便利人们的日常生活,还可以废物利用、变废为宝。培养人们的环保意识和创新思维,促使大家更加珍视资源,并从不同的角度看待问题,找到潜在的价值。玫瑰花灯的制作不仅可以废物利用,而且可以提升它的观赏价值和实用价值。6号选手燕鸥、郭思敏展示作品《银杏小院》将枯枝败叶、一次性筷子、银杏树叶等废弃物重新利用,践行了节约资源、保护环境的理念。“坚韧无畏 顽强奋进”是们的设计理念,不畏浮云遮望眼,抱着长风破浪会有时的心态去面对生活中出现的任何问题。希望大家能够像银杏一样在成长的道路上奋发向上,用顽强无畏的精神勇敢面对生活中的挫折,最终建立起自己在大千世界中可以休憩的一方天地。9号选手唐佳怡、戴佳怡展示作品《玫瑰花灯》用纸张做成的玫瑰花束和意味着步步高升的楼梯,暗示着要爱护环境、保护环境和绿色低碳生活,世界上没有垃圾,只有放错位置的资源,所以应该与自然和谐相处,绿色发展,更筑未来。最后也希望大家人生道路漫漫,希望我们可以走好每一条路,让每一条路都有鲜花相伴。

本次活动,面向全校同学进行作品征集,受到了同学们的大力欢迎和积极参与。同学们充分发挥自主创新能力和想象力,大胆尝试、动手制作,让废弃的物品摇身一变,成了一件件赏心悦目的精品手工作品。这不仅是一次创新实践,更是一次环保理念的传播,让我们用双手创造绿色奇迹,用行动诠释环保精神。携手共进,为绿色校园、美丽学校贡献自己的一份力量!

《枫叶小台灯》

《枫叶小书架》