商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>院系概况>>组织机构>>正文
商学院学术分委员会章程
2016-12-23 14:29   审核人:   (点击: )

为了进一步加强学术管理,规范学术工作制度,持续推动学科建设,提高教学、科研、服务社会水平,根据《中华人民共和国高等教育法》及学校规定,本着行政权力与学术权力相分离,充分发挥教授治学作用,结合商学院具体情况,特制定我院学术分委员会规章制度。

一、学术委员会性质

学术分委员会是商学院学科建设、学术评议、项目审议的机构,是学院学术决策、咨询、议事的学术组织。它体现学院学术至上、教授治学的精神,充分发挥教授等学术带头人在学科建设中的作用,保障我院学术持续、科学地发展。

二、学术委员会构成

1、学术分委员会产生

学术分委员会由学院教授及具有较高学术水平的副教授和博士组成,委员专业面须涵盖全院所有学科,人数定为全院教师数的10%-15%。学术分委员会委员学院党政联席会议研究产生。

2、学术分委员会任期

学术分委员会实行换届制,委员会委员任期三年。

3、学术分委员会组成

学术分委员会设主任1名,秘书1人。主任经商学院党政联席会议讨论提名产生,秘书人选由主任提名并经分委员会同意产生。

三、商学院学术分委员会工作职责

院学术分委员会主要工作职责:

1、审议学院学科、专业建设规划方案

院学术分委员会负责审议学院重点学科、专业建设规划方案;对学院申报的专业建设有关申报材料进行审议,对已立项专业建设进行指导和年度检查。

2、审议学院科学研究规划方案

院学术分委员会对本院教师、科研人员提出的年度或阶段性的科学研究计划方案就可行性和学术价值进行审议,以决定该方案可否列入学院科学研究规划,并给予指导。

3、审议学院申报的教学、科研项目

院学术分委员会对学院申报的教学研究项目和科学研究项目进行审议和推荐,提高申报项目的质量。对学院内申报的年度或阶段性科学研究成果的学术水平与价值做出判断。作为评定科学研究成果的基层学术组织,负责评定学院的优秀科学研究成果,并提出审核、推荐的意见,向更高级别的学术评议机构申报。

4、学术队伍建设与考核

院学术分委员会对学院的学术团队建设进行审议与指导,对已成立的学术团队按学校科研团队建设与管理办法进行考核;审议学院学科学术带头人人选;对学院的教师晋级进行学术成果鉴定;对学院拟引进人才进行评议;指导学院各种形式的学术道德规范教育,调查和评议学术纠纷与学术失范行为。

5、指导、组织全院的学术交流活动。

6、完成校学术委员会及上级领导交办的其它学术事项。

四、学术委员会的运行

1、学术分委员会委员每届任期3年。

2、学术分委员会委员应恪尽职守,认真负责地履行职责和义务。

3、学术分委员会对各项工作实行公平、公正、公开的原则。

4、会议的议题应与学校下达的学术任务或与本院行政、教学、科研、实验室建设等学术工作有关。每个议题先由学科、专业、系所(教研室)相关人员认真调研协商后提出,再经院学术分委员会主任及相关人员商讨确定,最后交由学术分委员会进行审议。

5、学术分委员会采用网络联系、现场会议的工作方式展开工作。分委员会应提前将相关事项通知各委员,各委员在规定的时间内将意见返回,准时出席现场会议。

6、严格遵守当事人回避制度。学术分委员会讨论事项涉及委员本人或讨论的当事人与委员有配偶或亲属关系时,该委员在委员会讨论表决中须回避,但仍可对其它事项参加表决。

7、学术分委员会在学院网页下设立链接,公开学术分委员会规章制度并及时公开学术分委员会动态和每次学术分委员会会议结果,以便学院全体教师监督。

8、学术分委员会委员因某种原因不能完成相关事务或不能出席会议时,应及时通知学术分委员会或请假,不能委托其他委员或人员代理相关事务。

9、学术分委员会网上事务或会议必须有2/3以上(含2/3)委员参与才算有效。学术分委员会以投票方式做出决定时,必须经过参与委员2/3以上(含2/3)同意方可通过;投票表决采取无记名方式。形成的决议要进行会议记录。院学术分委员会的会议记录由委员会秘书担任。

10、学术分委员会做出的决定,如果委员提出复议,必须征得半数以上委员同意,方可召开全体会议复议;经复议未通过的决定不再复议。

12、学术分委员会委员不遵守道德规范,或违背学术分委员会有关规定,情节严重的,经学术分委员会研究免去其学术分委员会委员职务。

13、学术分委员会委员有下列情形之一的,不再担任委员:(1)本人书面申请辞去委员职务的;(2)因各种原因不便于继续担任此项工作的;(3)无正当理由,不完成相关事务或不出席分委员会会议达到学年总量1/3的;(4)不履行分委员会工作职责的;(5)因上述原因出现的委员缺额,由分委员会讨论补聘。

五、委员会保密的义务

1、委员在网上事务或会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论;

2、有关学院的技术秘密、商业秘密及个人秘密;

3、学术分委员会认为应当保密的其他事项;

4、有违反保密规定的,一经查实即取消委员资格;情节严重的,予以通报批评。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有