商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>南华书院>>书院成果>>正文
西安翻译学院经贸管理系国际经济与贸易专业学生荣获2016年全国大学生商业精英挑战赛总决赛冠军
2016-05-31 17:28   审核人:   (点击: )

2016年5月27日至30日,我院经贸管理系国际经济与贸易专业参赛队在王丹、储伶丽老师的带领下,参加了2016年全国高校商业精英挑战赛“智欣联创杯”国际贸易竞赛暨跨国采购洽谈会,经过各环节激烈角逐,最后进入总决赛,并荣获总决赛冠军。

图1全国高校商业精英挑战赛冠军颁奖现场

本次挑战赛由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会和中国会展经济研究会联合主办,由来自全国22个省、自治区和直辖市的90所高校的141支赛队的1300名参赛选手组成,以2016年中国(宁波)跨国采购商品博览会形式举行,是目前我国高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,同时也是规模最大的国家赛事活动。

本次比赛分为商业精英挑战赛初赛和商业精英挑战赛总决赛两部分。初赛项目主要包括参展计划书、展位设计与商品陈列、产品发布会、跨境贸易谈判和展后总结报告五个环节,其中后四个环节在展会比赛现场进行。总决赛以深入的贸易洽谈的形式进行。

图2与外商专家现场谈判中

我院参赛队代表陕西齐峰果业有限公司参加此次比赛。参赛队首先赴齐峰果业有限公司进行实训学习,积极与企业工作人员进行深度交流,选择使用陕西省具有比较优势的特色农产品猕猴桃参加这次比赛。指导老师指导参赛队员对猕猴桃行业进行深度研究,认真撰写参展计划书,精心设计展位,悉心打造猕猴桃产品的发布会。

参评行业专家和企业家一致认为我院参赛队展位布置布局合理、简单得体、美观大方,有效展示了产品特色和企业文化。产品发布会内容设置环环相扣、主旨鲜明、英文讲解流利,充分凸显了产品的竞争优势,激发了采购商的洽谈兴趣。在展位区贸易谈判中,参赛选手先后接待了7位专家和企业家评委采购商,队员们配合默契,英语口语流利,谈判内容深入细致,对国际贸易专业知识应用自如,对客户服务周到,从容大方,赢得评委专家的一致好评。

图3商业精英挑战赛总决赛准备入场

5月27日我院参赛团队突出重围在初赛中胜出,进入前6强,晋级总决赛。在总决赛中,通过与谈判专家采购团队进行封闭式圆桌会议谈判角逐冠亚季军,我院参赛队经过充分准备,与专家采购团队谈判气氛良好,交谈愉快,通过深入磋商交谈,顺利达成了交易协议。此次决赛凸显出我院参赛队员扎实的外语交流能力、较高的专业水平和综合素质。最后,我院参赛团队根据展会活动的实际运营状况,进行了深入的剖析,并提出了进一步改进的方案,内容充实,问题分析准确,改进方案新颖可行。显示了我院参赛团队过硬的综合能力和良好的商业素养。经过两轮激烈的竞争,最终我院参赛团队顺利夺得总决赛冠军!

商业精英挑战赛已历时6届,名校云集。我院首次参加该比赛,面临具大的挑战,能够荣获此次比赛的冠军,充分显示了我院以“专业+外语+创新创业能力”为特色的教学模式在应用型人才培养上的成效显著。此次比赛不仅提高了国际经济与贸易专业学生的外贸实践能力和业务素养,提升了西安翻译学院的知名度和影响力,也更加证明我院的办学特色和人才培养模式的科学性和可行性。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有