商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教学教务>>教学安排>>正文
商学院关于开展教风专项检查工作的实施方案
2016-11-24 17:39   审核人:   (点击: )

教风是大学文化的重要内容,是大学治学精神、治学态度和治学原则的综合体现。为了进一步规范教师的教学行为,维持良好的教学秩序,提高教育教学质量和人才培养质量,促进学院各方面工作健康稳定地发展,根据《西安翻译学院关于开展教风专项检查工作的实施方案》精神,结合我院本、专合并之后的实际情情况,特制定本工作方案。

一、活动目的

通过开展教风专项检查活动,促进我院进一步确立人才培养中

心地位以及学院在教学管理中的主体地位;强化教师教学质量意识,改善师德师风,规范教学行为,增强教师教书育人的责任感、使命感,树立良好的教学风气;端正学生学习态度,提高学生学习的积极性、主动性,形成热爱学习追求上进的良好学风,全面提高课堂教学效果和教学质量。

二、商学院教风检查小组

  长:王柏林

副组长:姚江红 宇文永康  

  员:李文晶 王利晓 马祯 李晓 孙艳 杨星 李国强 丁敬元

三、实施方式及时间安排

 实施方式日常检查以教务办,学工办和系为单位,实行定期检查,成立商学院督导组,每天进行检查和定期抽查。每周院务会各单位负责汇报检查结果,形成纸质材料,对于出勤人数少、学风差的班级,教学态度不认真、不严格履行教师职责的教师进行通报批评。严重者学院给予处分和处罚。
 
活动时间20161121-1220日。

四、检查内容

1.师德师风。检查教师是否能够严格按照《高等学校教师职业

道德规范》要求履行职责;是否具有良好的教学风范,文明的言行举止,教学中是否仪态端庄,言行文明,谦虚谨慎,是否能够以良好的学术修养和高尚的人格魅力感染和影响学生。

2.教师出勤情况。主要检查教师迟到、早退,随意调、停课等情况。

 3.教学环节执行情况。主要检查教师是否能够严格按照《西安翻译学院本科教学工作规范》等有关规章制度,认真实施备课、讲授、指导、答疑、辅导、作业批改、考试考核等教学环节。

 4.课堂教学秩序。作为课堂教学管理第一责任人,教师是否能够严明课堂纪律,严格要求学生,教育和督促学生遵守课堂纪律,保证课堂良好的教学秩序;是否能够对学生迟到、缺课、上课玩手机、睡觉等不良现象进行及时制止并做出批评教育。

5.课堂教学手段与方法改革。主要检查教师是否能够主动承担

教学任务,积极采用现代教育信息手段推进教学方法和教学手段的改革,注重对学生的学业指导,激发学生学习的兴趣和热情。

6.教师上课精神面貌。主要检查教师上课是否精神饱满,是否

认真组织教学,是否有接打电话、随意外出等懈怠行为。

7.关爱学生。检查教师是否牢固树立“以生为本”的理念,是

否能够认真履行导师职责,关心关注学生成长,尊重学生、公平公正对待学生,促进学生全面发展。

五、检查要求

1.教务办、学工办和各系实行日常教学检查制,各部门保证每天有人巡查,发现违纪现象要及时记录。
 2.
各系召开教师动员会,组织广大教师认真学习《高等学校教师职业道德规范》、《西安翻译学院本科教学工作规范》、《西安翻译学院各主要教学环节质量标准》、《西安翻译学院教学事故认定及处理办法》等文件,切实加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。

 3.教务办公室和院督导组定期抽查作业、教案及毕业设计的进展情况等。
 4.
学工办组织本院获奖励优秀学生进班宣传学习心得、经验,带动广大学生养成良好的学习习惯,促进良好的学习风气。各年级以班级为单位,召开主题班会,进行校规校纪学习。要求每位学生认真学习《西安翻译学院学生课堂行为规范》、《西安翻译学院校园十不准》、以及考试纪律准则等,并作出书面承诺。
 5.
青年导师及辅导员定期给学生开会,宣传积极上进的求学思想,通过多种形式传播学习的正确方法和态度,针对班级中成绩不好,经常请假旷课的学生定期谈话和正确引导,形成良好的学风和上进的正能量。
 6.
各部门于每周五10:30之前向教务办报送当周检查结果。

各部门应将教风建设作为提高人才培养质量的重要途径和方式,持之以恒,长期坚持,力戒形式,务求实效。


                                        商学院

                                         20161124

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有