商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>党群工作>>党群活动>>正文
经贸管理系学习十八届五中全会精神总结
2016-05-30 10:58   审核人:   (点击: )

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会),于2015年10月26日至29日在北京召开。会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。根据院党委关于学习十八届五中全会精神活动的工作安排,经贸管理系党总支高度重视,精心组织,以各种形式组织开展学习十八届五中全会精神讨论活动。

一、及时传达文件精神,统一思想,提高认识

接到《关于认真贯彻党的十八届五中全会精神的安排意见》后,经贸管理系及时召开了党总支扩大会议,认真传达了文件精神,要求以支部为单位组织学习十八届五中全会精神动员会,要认识到党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对深刻认识当前新形势,以新的理念引领发展,破解难点重点问题,加强党的建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习相关精神,不断领会十八届五中全会的内涵。

二、精心组织,认真学习

1.经贸管理系党总支及时召开会议,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,自觉学习十八届五中全会精神,树立依法治国、从严治党观念。总支书记宇文永康同志指出,党提出到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,要如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

2.各支部要结合“三严三实”专题教育活动,解决突出问题、改进工作作风、建立长效机制为重点。通过活动,查找党员干部依法办事、依法执政方面存在的问题,进一步杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;探索有效方式方法,引导广大党员干部更加坚定自觉地贯彻十八届五中全会依法治国,从严治党的精神。

3.要求各支部成立学习十八届五中全会精神活动小组,由各党支书记担任组长,支委为成员,负责制定具体措施,精心策划、组织学习十八届五中全会精神活动。团总支发动各班团支部,加强统筹协调,将学习和落实贯穿于教育活动全过程。

三、各支部以不同形式开展学习

1.开展主题教育活动,各支部均召开了会议学习讨论,查摆问题,明确方向,统一思想,提高认识。各班开展学习十八届五中全会精神活动班会,并提交班会记录和学习心得。

2.各支部还分别召开了学生党员座谈会,会上学生党员们结合自身的情况,围绕大学生党员应该如何领会十八届五中全会精神、如何用自己的实际行动在学院积极传承和弘扬中华传统美德,不断加强自身道德文化修养,同时结合自身学习、生活工作实际,做好本职工作,把校园文化建设与创建优良的学风、班风紧密结合起来,把学习的内容落到实处。和班级的学科发展、文化建设,以及如何在学生中倡导“高尚教育”等方面贡献自己的力量表达了自己的想法。通过学习和讨论,统一了大家的思想认识,作为新时期的大学生,是社会主义事业的建设者和接班人,在校期间应该认真学习科学文化知识,用正确的理论武装头脑,

3.组织各项活动,进一步领会十八届五中全会精神。经贸管理系党总支举办了以”体验红色文化,牢记历史使命”为主题的“红色文化校园行”系列活动包括三个子活动:“在光影中回顾历史”、“朗诵红色革命经典”、“红歌大家唱”等活动,在经管院大厅布置图片展进行党的历史事迹及革命先烈的展览,对广大学生进行爱国、爱党、爱校教育,引导全体学生牢固树立中国特色社会主义共同理想,并转化为坚定不移跟党走的精神动力和自觉行动,引导广大共青团员把幸福感内化为对党和社会主义祖国的热爱和忠诚,引导团员深刻理解党的领导是历史和人民的选择,深刻理解中国特色社会主义道路是引领当代中国发展进步的正确道路,深刻理解党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

4.12月4日在我国第二个宪法日暨第15个法制宣传日即将到来之际,经贸管理系党总支责成各支部举行了普法学习教育活动,深化法制宣传教育,增强大学生法律意识。组织全体党员专题学习宪法、认真重温宪法,再次传达学习习近平总书记在首届国家宪法日之际作出的重要指示和全国、省有关会议活动精神,通过讲解、问答、讨论等形式,对学生党员进行宪法知识的宣讲,号召党员们认真学习宪法,养成遵守宪法的习惯,树立法治意识,自觉维护宪法的尊严。

通过各项学习活动的开展,师生普遍感到收获很大,对党的十八届五中全会精神的认识更全面、更系统,理解更深入、更准确,对今后做好本职工作的信心更加坚定。大家一致认为:党的十八届五中全会的召开,具有重要的政治意义、历史意义和现实意义。大家纷纷表示:对十八届五中全会精神要多读、多领会,要在深层次上提高对党的十八届五中全会精神的认识,在工作中努力干好自己的事情,坚守好自己的岗位。

经贸管理系

2015年12月15日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有