当前位置: 首页>>党群工作>>党群活动>>正文
“两学一做”工作安排
2016-05-30 11:22   审核人:   (点击: )

两学一做工作安排

为深入贯彻落实西安翻译学院党委开展两学一做学习教育实施安排,引导和激励学生党员深入学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,自觉按照党员标准规范言行,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,切实营造党员干部履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围,经贸一支部委员会研究决定:结合学生工作实际情况,在全体学生党员中开展两学一做学习教育,制定如下实施方案。

开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕学院改革发展稳定中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对积极分子,重点强化组织纪律意识要求他们要按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决组织纪律性不强、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对教工党员,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为全面提高教育质量、加快推进教育现代化,实现教育十三五良好开局提供坚强的思想和组织保证。开展两学一做学习教育的目的是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;以三会一课等党的组织生活为基本形式,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

二、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,直属机关全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体党员都要认真学习,及时跟进学习习总书记最新讲话精神,特别是教工党员要注意结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述等。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导学生党员强化政治意识,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,践行党的宗旨,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,不断进步

三、主要措施

1、抓好集中学习。组织学生党员制定一份集中学习计划,每天组织一次集中学习,由支部书记和党员轮流对党章、党规带领大家进行学习,每人认真记写学习笔记对照党章标准检查自己存在的不足撰写一篇学习心得。

2、召开党支部专题组织生活会。支部全体党员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

3、开展民主评议党员。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

经贸一支部