商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学生动态>>学生管理>>正文
西安翻译学院辅导员进公寓工作推进方案
2016-06-29 17:16   审核人:   (点击: )

以“双一流”建设为目标按照转型发展要求

实施辅导员动态化办公模式

——西安翻译学院辅导员进公寓工作推进方案草案

根据丁晶董事长新学期首次中干会议讲话精神,为全面落实国家“立德树人”的育人宗旨,积极构建新型的学生工作体制机制和学生公寓管理新模式。按照教育部、省厅(委)有关文件要求,结合我校实际情况,现决定实施辅导员动态化办公模式充分发挥辅导员队伍在学生教育、管理、服务、引导工作中的示范、引领作用,为学院双一流建设“一主体双引擎”转型发展目标的实现夯实基础。

  一、指导思想

紧紧围绕学院“双一流”建设目标“一主体双引擎”转型发展思路,进一步强化辅导员在“一主体”构建过程中的粘合作用,充分发挥辅导员作为学院与学生之间桥梁纽带作用,全面掌握学生思想动态,深入了解学生实际需求培育学生创新创业精神、提升学生社会实践能力、拓展学生志愿服务空间、促进学生全面发展着力打造一支政治过硬、业务精湛的学生工作队伍,助推学院学生工作再上新台阶。

二、整体设计

1、构建“学工部统筹指导、院系全方位参与、后勤集团综合保障、在校学生自愿自治”的新型学生公寓管理模式,倾力打造温馨、舒适、和谐的标准化学生公寓,充分强化院系、辅导员、学生三位一体的主体关系。

2、遵循学生工作的规律,适应新形势下对学生工作的新要求,在每栋学生公寓设立辅导员工作室安排2-3名辅导员轮流入驻,有计划地开展思想政治教育、学生日常管理、公寓志愿服务和公寓文化建设工作,形成学生生活区域辅导员与学生充分接触的全新格局,以利于公寓学生工作的全方位开展。

3、重视学生的主体作用,充分发挥团学干部和学生志愿者在公寓的中坚力量,实现学生的自我管理、自我教育和自我服务。各院系团学组织和学生志愿服务力量要围绕公寓阵地,有组织、有计划的开展公寓文化建设、公寓志愿服务和公寓查寝等工作。

三、实现路径与方法

1、实施各系责任公寓区负责制。

(1)按照学生住宿分布、各系辅导员数量、性别等基本信息,将全院30栋公寓划分为16个责任区,与各系一一对应;

(2)各系行政主任全面负责责任公寓区学生工作;

(3)各系按楼层划分责任区,将工作任务落实到每一个辅导员;

(4)辅导员负责责任区学生思想政治教育、日常管理工作,引导学生创建良好公寓环境

2、调整公寓封闭时段,实行辅导员办公模式动态化。

(1)继续坚持早读晚自习公寓封闭制度,坚持辅导员跟班;

(2)上午时段公寓封闭,辅导员在教学区办公室集中处理有关班级建设、党务团务、学生日常事务等工作;

3)下午时段公寓开放(男女生不得互串,相对封闭),辅导员办公地址转移到责任公寓区,帮助解决学生在学习生活中遇到的实际困难和问题;全面指导和推进学生志愿服务、创新创业、社会实践活动的开展

4)晚自习后公寓实行值班制度,由各系具体安排,每楼每晚至少安排一人,负责夜间公寓管理,处理突发事件。

3、后勤集团公寓处向专业化物业服务转型

1公寓处在业务上接受学工部的指导,合理安排公寓管理员的岗次和班次,有重点的将公寓管理员力量向双休和节假日倾斜;

2)公寓管理员要树立物业服务意识,做好公寓公共财产管理和维护工作

3)公寓管理员要做好卫生、水电暖供给和报修等服务性工作,为广大同学学习生活创造良好环境;

4公寓管理员要做好公寓封闭期间的查寝和全天候的门禁、来客、来访登记工作。

4强化学生的自我教育、自我管理与自我服务意识

1号召各院系团学组织相应成立公寓志愿服务部,轮流安排公寓值班,会同公寓管理员、公寓辅导员和勤工俭学学生积极组织开展公寓文化建设和公寓志愿服务工作;

2将每周四定为学院的“公寓志愿服务日”,各团学组织和学生志愿服务力量在此期间集中力量开展公寓的检查评比和卫生大扫除等活动;

3校团委、公寓处、各院系要协同配合,认真做好参与志愿服务学生的服务登记和学分认定工作,并于每学期期末完成一次素质拓展学分审核、认定工作。

四、组织保障与分工

成立“西安翻译学院辅导员动态化办公模式推进工作领导小组”,学工部、各院系、后勤集团公寓处等部门负责人为成员,领导小组公室设在学生工作部,具体分工如下:

学工部:

(1)负责统筹协调整体工作,并制定方案;

(2)负责各系责任公寓的划分;

(3)负责各系工作推进与开展情况的监督考核

系:

(1)负责协助学工部制定方案:

   (2)负责辅导员动态化办公模式的推进宣传工作

   (3)负责方案的落实和实施;

   (4)负责辅导员公寓工作的考核。

后勤集团:

   (1)负责落实辅导员公寓办公室的落实;

   (2)负责辅导员公寓办公室设施设备的提供(办公桌、椅、床、电话网络);

   (3)保障辅导员公寓办公室水、电、暖等基础条件。

五、工作进程安排

1、3月中旬前制定方案草案,并召开领导小组全体人员会议进行修订审核,面向全院征集意见和建议;

2、3月下旬各系进行动员宣传,让广大辅导员深刻领会工作要求,同时也让广大学生了解学院政策,全方位创造良好氛围的工作推进环境;

3、3月25日前后勤集团落实辅导员公寓办公条件,由学工部组织各系进行验收;

4、4月1日全面落实辅导员动态化办公模式,全院辅导员进驻公寓开展工作;

5、4月上旬学工部进行检查,并根据实际工作情况进行调整,以便工作进一步顺利开展。

六、几点要求

1、各部门要通力合作、互通有无,积极创建有利于辅导员在公寓开展工作的环境;

2、各系行政主任要高度重视此项工作,做好动员宣传工作,让广大辅导员从思想上能自觉配合此项工作的开展;

3、辅导员工作要兼顾班级、公寓两个阵地要两个阵地一起抓,融入学生日常学习生活之中,加强与学生之间的交流,了解工作实际,从而实施一流管理,提供一流服务;

4、公寓是开展第二课堂的重要场所,辅导员应积极引导学生干部,大力丰富公寓文化,提高学生综合素质和社会实践能力。

                         

  西安翻译学院

                            2016年3月10

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有