商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>实践教学>>校内实训>>正文
财务会计实训教学大纲
2016-06-29 17:29   审核人:   (点击: )

课程编码:

适用专业:财务管理

课程性质:单列实验课

学    分:2

学    时:32

一、课程地位与作用

《ERP财务管理系统实训》是一门实践性非常强的课程,学生应明确实验的目的和要求。实训的总体目标是:

1.认知目标企业的背景,了解目标企业各工作岗位设置及岗位责任制度;

2.能够根据企业经营管理的特征选择或设计恰当的账务处理程序,正确的完成全部会计循环;

3.能够对企业基本的经济业务进行正确的会计核算;

4.培养职业判断能力,提高解决会计实务问题的能力;

5.培养作为一名专业财务管理人员应具有的认真、细致、兢兢业业、实事求是的工作作风,树立良好的职业道德。

本课程是继《基础会计》、《财务会计》课程之后开设的财务管理专业会计方向的专业限选课,在财务管理专业课程体系中占有重要地位。本课程是会计人员从业资格准入的必备课程,也是企事业单位管理信息化的重要基础。

二、课程教学要求

(一)知识、能力和素质的基本要求  

通过本课程的教学使学生达到下列要求

1.熟悉ERP财务管理系统的基本概念,了解ERP财务管理系统的基本框架

2.熟悉财务系统的基本操作流程,掌握安装、启动以及退出步骤

3.认识各个模块的背景知识,企业业务内容及系统实现原理

4.掌握系统各个模块的初始化设置及其具体相关操作  

5.学习掌握各个模块不同阶段的经济业务处理操作

6.掌握账簿管理的方法,学会查看总账、明细账及其它账目  

7.了解会计信息系统的总体结构及其关系

8.掌握期末处理的转账、对账、以及结账

9.熟悉掌握UFO报表的制作以及设计并掌握它的公式的意义及应用

10.具有计算机AIS日常维护的基本能力。  

(二)教学模式基本要求  

1.由于本课程的自身特点,教学环境应该建立在计算机环境之中,因此,使用多媒体教学是本课程的必然要求。本课采用“多媒体+财务软件+因特网”教学模式。  

2.上机课是理论课的实践和拓展,因此,将以课本上的实验资料为基础,尽量使学生掌握软件各项操作的技术方法和注意事项。  

(三)教学思路基本要求  

本课程教学目的是使财会类专业的学生掌握使用财务软件的技能,因此,教学应以会计核算的流流程为主线、以实验资料和会计法规为依托,着重使学生掌握会计核算软件的各项技术操作方法。

 

三、主要仪器设备

序号

设备名称

台套数

备注

1

计算机

1/

2

财务软件

1

四、实验课程内容与学时分配:

[实践教学地点]

校内实训基地。

[实践教学内容]

1、系统管理和基础设置

2、总账系统

(1)总账系统初始化和基础设置

(2)总账系统日常业务处理

(3)总账系统期末业务处理

(4)总账系统账册报表和账务报表

3、应收管理系统

4、应付管理系统

5、现金银行系统

6、现金流量系统

7、薪资管理系统

8、固定资产系统

9、财务分析系统

10、综合

依据实训内容的不同,各实训环节具体教学目的如下:

(一)、系统管理与基础设置

系统地学习系统管理的主要功能和操作方法,理解系统管理在金算盘8e/ERP系统中的重要地位,掌握在系统管理中设置用户,建立企业帐套和设置用户权限的方法,熟悉账套输出和引入的方法。

(二)、总账系统

系统地学习总账系统初始化的主要内容和操作方法。掌握总账系统初始化中设置会计科目、录入期初余额以及设置相关分类、档案资料的方法;系统地学习总账系统日常业务处理的主要内容和操作方法。掌握总账系统日常业务处理中凭证处理和记账的方法;熟悉出纳管理的内容和处理方法;熟悉期末业务处理的内容和方法;系统学习自定义报表和使用报表模板生成报表的方法。掌握报表格式设计和公式设置的方法以及报表数据的计算方法,了解及查询有关的图标功能。

(三)、应收款系统

系统学习应收款管理系统初始化的一般方法,学习应收款系统日常业务处理的内容和操作方法。要求掌握应收款系统与总账系统组合时应收款系统的基本功能和操作方法,熟悉应收款系统账簿查询的作用和基本方法。

(四)应付款系统

系统学习应付款系统初始化的一般方法,学习应付款系统日常业务处理得主要内容和操作方法。掌握应付款系统与总账系统组合时应付款系统的基本功能和操作方法。熟悉应付款系统账簿查询的作用和基本方法。

(五)、现金银行系统

系统学习有关现金、银行存款、银行票据管理、银行对账,以及相关凭证的自动生成等业务,熟悉编码设置、日常业务、期末业务、以及现金银行报表等的编制操作。

(六)、现金流量系统

系统学习有关日常业务处理和现金流量表的生成操作。

(七)、薪资管理

系统学习薪资系统初始化、日常业务处理的主要内容和操作方法。掌握建立工资账套、建立工资类别、建立人员类别、设置工资项目和计算公式的方法,了解工资账套与企业账套的区别;掌握工资数据计算、个人所得税计算得方法;掌握工资分摊和生成转账凭证的方法。

(八)、固定资产系统

掌握输入固定资产卡片的方法;固定资产增加、减少、变动的操作方法和要求;掌握固定资产折旧的处理过程以及操作方法;了解固定资产帐套内同以及作用,熟悉固定资产月末转账、对账以及月末结账的操作方法。

(九)、财务分析系统

熟练掌握利用财务分析系统提供的功能生成各种数据分析报表的操作。同时,熟悉为所有的分析表提供图形分析的操作,得到直观的分析数据和分析图形。

实验项目

   

学时分配

实验属性

实验

类型

每组人数

实验

要求

1

系统管理

1.财务软件系统的安装和启动

2.系统管理员注册与操作员设置    

3.核算单位(帐套)管理

4.数据备份与恢复

5.年度帐管理

2

专业类

演示型

1

必做

2

基础档案设置

设置部门档案、职员档案、客户分类、供应商分类、地区分类、客户档案、供应商档案、外币及汇率、结算方式、开户银行等

2

专业类

演示型

1

必做

3

总账子系统的初始化设置

1.设置会计科目

2.录入期初余额并确保试算平衡

3.设置凭证类别         4.定义结算方式

5.设置外币汇率

6.设置部门、职员、客户、供应商档案

2

专业类

演示型

1

必做

4

总账子系统初的日常业务处理

凭证填制,凭证查询、汇总和审核,记帐和帐簿查询,出纳管理,账簿管理

4

专业类

演示型

1

必做

5

总账子系统初的期末处理

1.转帐定义

2.转帐生成

3.对帐

4.结帐

4

专业类

演示型

1

必做

6

会计报表管理

1.自定义报表格式

2.定义报表公式    

3.报表数据管理

4.报表查询与输出

4

专业类

演示型

1

必做

7

工资管理

1.基础设置2.日常业务3.期末处理4.数据查询

2

专业类

演示型

1

必做

8

固定资产管理

1.基础设置

2.日常业务

3.期末处理

4

专业类

演示型

1

必做

9

应收账款管理系统

1.基础档案设置

2.基础科目设置

3.期初数据录入

4

专业类

演示型

1

必做

10

应付账款管理系统

1.采购业务

2.销售业务

3.材料领用业务

4.产成品入库业务

4

专业类

演示型

1

必做

合计

32学时

五、课程教学方法与考核要求

(一)教学方法:由于本实验课程主要的培养学生实际操作会计软件和从事会计电算化工作的能力,因此,教学中主要采用演示的教学方法,以会计核算的流程为主线、以实验资料和会计法规为依托,着重使学生掌握会计核算软件的各项技术操作方法。

(二)考核要求:以实验考核为主,考核方式为上机考试

成绩评定采用百分制。本课程实验成绩采用期末上机考试与平时成绩相结合的方式进行综合评定,最终成绩由以下二个部分组成:第一部分:期末上机考试成绩占总成绩的70%;第二部分:作业成绩及平时检测占总成绩的30%。

六、实验教材、参考书

(一)实验教材:

《用友ERP财务管理系统实验教程》,王新玲、刘丽、彭飞编,清华大学出版社,2014年2月

(二)参考书:

《会计电算化教程》(第一版),韩庆兰编,中南大学出版社,2012年6月。

会计信息化》,艾文国、孙洁编,高等教育出版社,2008年6月。

《会计电算化理论与实务》,赵起编,中国经济出版社, 20118

《会计信息系统实验》(第二版),汪刚编,高等教育出版社,2008年

《财务软件实用教程》,孙莲香编,清华大学出版社,2004年

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有