商学院
 首页 | 院系概况 | 南华书院 | 师资队伍 | 教学教务 | 科学研究 | 党群工作 | 学生动态 | 实践教学 | 创新创业 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>资源下载>>学生用表>>正文
西安翻译学院课程重修管理办法(试行)
2016-06-24 14:56   审核人:   (点击: )

为进一步完善课程重修管理制度,规范课程重修操作流程,确保人才培养质量,根据《西安翻译学院学生学籍管理规定》,特制订本办法。

一、重修对象

1.期末考试不及格,参加补考后仍不及格者,相应课程需要重修;

2.因旷考或考试违纪作弊被取消课程成绩者,不得参加补考,相应课程必须重修。

二、重修申请和修读方式

学期开学初2周内,学生根据自己的考试情况向所在院系递交《西安翻译学院课程重修申请表》(附件),院系汇总后报教务处。申请重修的课程为本学期开设的课程,学生每学期课程重修一般不得超过4门。

本科生第四学年、专科生第三学年(不含重修课程)期末考核成绩不合格,只安排一次补考;因专业设置,教学计划调整无开课计划而不能重修的不合格课程可直截申请参加重修考试。

重修分为插班重修、自主修读(网上学习)两种形式。院(系)、部根据实际情况,确定学生的重修方式报教务处备案。

军训、实习、实验等实践课程不合格者,跟随下一年级或在适当时间另外安排重修。

三、重修管理

1.重修学生应在规定的时间内到开课系(部)领取听课证,凭听课证参加听课和考试。

2.专业课程重修由开课学院系组织安排,公共课课程重修由教务处协调相关部组织安排。

3.学生课程重修结束后,重修课程任课教师应对学生的重修情况进行审核,包括作业、出勤率和课堂表现等,审核合格者方可参加考核。

4.学生插班重修,课程上课时间若与正常上课时间有冲突,可申请重修课程间断性听课并辅之以网络学习。为保证正常课程学习时间,重修课程间断性听课一学期以2门课程为限,重修课程所缺课时,应在重修任课教师指导下进行自学。

5.因培养方案调整,不再开设的课程,学生可以申请自主修读方式重修。自主修读结束后,经审查读书笔记和自修作业合格者,方可参加重修考试。

6.有下列情形者可以申请免除课程重修。

(1)在省级及以上刊物上公开发表与本课程相关的论文1篇及以上者(第一作者),可以免除该课程重修。

(2)自主阅读该门课程教材和参考书各1本,并有比较详细的读书笔记和读后感,经审核合格者,可以免除该课程重修。

(3)撰写的社会实践报告获得学院一等奖者,可以申请免除与实践报告内容相关1门课程重修。

(4)获得学院各类文体活动志愿者服务一等奖及以上者可申请1门相关课程免除重修。

(5)在省级以上学科竞赛中获三等奖及以上者可申请2门相关课程免除重修。

(6)获批省级及以上大学生创业项目立项并顺利结项者(仅限主持人)可申请相应2门相关课程免除重修。

(7)其他经审批同意免除课程重修者。

符合以上申请免除重修条件者,本人提出申请,由院(系)、部审核,教务处审批,成绩直接认定为合格。

四、重修考核与成绩评定

1.插班重修的学生学习结束后由开课系、部组织重修考核。

2.插班重修的学生课程最终成绩由平时成绩和考核成绩两部分组成,平时成绩包括作业、出勤率和课堂表现等,平时成绩和考核成绩所占比例,按照所插班级相应课程的规定执行。自主修读的学生课程成绩直接以卷面成绩记录。

3.重修课程成绩系统录入,学生重修成绩大于等于60分的,系统录入时统一记为“60分”,小于60分的按实际成绩录入。

五、各院(系)可根据本办法制定本部门的实施细则。

本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

附件: 西安翻译学院课程重修申请表

20 ---20 学年第 学期

学 号

姓 名

班 级

重 修

原 因

课程代码

课程名称

课程代码

课程名称

院(系)、部教学秘书审核:

签名(盖章)

年 月 日

院(系)、部教学主任审核:

签名(盖章)

年 月 日

二级学院(部)领导审核:

签名(盖章)

年 月 日

西安翻译学院课程重修通知单

学号

姓名

班级

课程代码

课程名称

课程性质

重修方式

插班上课时间

插班上课地点

该生已办好以上 门课程的重修手续。

院(系)、部(盖章)

年 月 日

附件【西安翻译学院课程缓考申请表.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有