当前位置: 首页>>院系概况>>旅游管理系概况>>正文
旅游管理系概况
2017-02-17 15:23   审核人:   (点击: )

一、旅游管理系师资团队

(一)师资构成概况

经过多年发展,旅游管理系已经形成了一支以专职教师为主,兼职教师为辅、结构合理、爱岗敬业、科研能力不断攀升的师资队伍。专任教师学历层次均为本科以上,硕士研究生占到了87.5%,专业技术职称以讲师为主,副教授以上职称占到教师团队的37.5%80%以上的教师拥有除高教资格证以外的其他相关职业资格证书,具备“双师型”教师的资格。

(二)教研成果

旅游管理系现有精品课程1门,优质课程1门,我系教师主持院级科研教改项目10余项,近两年主持省市级科研项目3项,参与省市级科研项目多项。参与编写教材3部,公开发表论文50余篇。

(三)所获荣誉

近五年以来,在旅游管理系师资团队的共同努力下,教师们在教学、科研以及指导学生学科竞赛方面积累了大量的经验并取得了优秀的成绩。教师们所获得的荣誉包括了:年度考核优秀个人、先进个人、中青年骨干教师、优秀教师、校级多媒体课件大赛一等奖、国家级多媒体课件优秀奖、各类赛事优秀指导教师、社会实践优秀指导教师等。

(四)名师风采

1.刘晓燕副教授

硕士研究生。旅游管理系学科专业带头人,主持多项院级及省市级科研项目,在核心刊物上发表论文数篇。

任职期间获得多项荣誉:20082010年获“西安翻译学院优秀教师”称号;2013年被评为“西安翻译学院中青年骨干教师”;2015年获“西安翻译学院科研先进个人”称号。

具有旅游行业的从业经历,拥有经济师证、英语导游证、旅行社经理资格证等,是我院的双师型教师。

2.王毅菲副教授

硕士研究生。澳大利亚访问学者。旅游管理系学科专业带头人。主持院级及省市级课题多项,在国外权威期刊上发表论文多篇。

任职期间获得多项荣誉:包括国家教育部主办全国多媒体课件大赛优秀奖、西安翻译学院青年教师讲课比赛一等奖、基本功大赛二等奖、西安翻译学院“三服务”先进个人等。指导学生获得全国导游技能大赛三等奖和2016年全国商业精英挑战赛商务会奖旅游策划大赛优秀指导教师。

二、专业介绍

旅游管理系下属三个专业:1.本科旅游管理专业,2010年获批,2014年获得学士学位授予权;2.高职旅游管理专业,2004年设置;3.高职酒店管理专业,2005年设置。累计毕业生1500余人。

(一)本科旅游管理专业

学制四年,授予学士学位。

本专业培养适应区域社会经济发展需要,具备人文精神、科学素养、诚信品质和国际视野,掌握现代管理理论和旅游管理专业知识,具备较强的旅游经济分析、经营管理和实践能力,能在旅行社、酒店、景区、旅游行政管理机构等单位从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型专业人才。

(二)高职酒店管理专业

学制3年;修业年限3+X(非创业学生修业年限上限为2;创业类学生修业年限上限为4)。

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应区域经济发展需要,掌握扎实的酒店服务与管理的基础理论与专业知识,具备熟练的酒店服务技能、较强的酒店管理能力、较好的语言表达能力与英语沟通能力,具有较高的职业素养、较强的创新精神和实践能力,在酒店行业从事酒店服务与管理工作的高素质技术技能型专门人才。

(三)高职旅游管理专业

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、人文素养及较强的创新精神和实践能力,掌握旅游休闲服务与管理的基本理论知识,熟悉我国旅游业的发展政策方针,了解旅游业的发展动态,具备从事旅游休闲业所需的各项职业技能,在旅游休闲服务行业从事旅游休闲项目开发、活动策划、产业经营、服务与管理实务工作的高素质技术技能型专门人才。

三、学生风采

(一)学科专业成绩

旅游管理系学生学风优良,每年多有多名学生获得国家励志奖学金、丁祖诒教授奖学金、学院奖学金、优秀学生干部等荣誉。近年来,高职专业的学生在专升本上也有突出的成绩,旅游管理系专升本的上线率保持在80%以上,并有不断上升的趋势。学生在取得优秀专业成绩的同时,在学科专业竞赛中也有不俗的表现。我系选派高职组、本科组多次参加陕西省旅游酒店大学生辩论赛,获得了亚军、季军以及最佳展示奖等;参加陕西省职业技能大赛导游服务赛项以及全国导游技能大赛,获得二等奖、三等奖;参加全国商业挑战赛商务会奖旅游策划大赛获三等奖等。

(二)其他各项赛事成绩

我系宗旨在于培养德、智、体、美全面发展的学生,因此我系学生不仅有扎实的专业知识,而且在其他各类赛事活动如:自行车联赛、交流赛、公益骑行活动、羽毛球比赛、校园歌手大赛中,成绩显著。

四、实践教学

(一)校内实验室

旅游管理专业现有综合实训室4个,包括3D模拟导游实训室、Sinfonia酒店前台管理系统实训室、餐厅实训室、客房实训室。

(二)校外实训基地

旅游管理系与多家旅游景区、旅行社、酒店集团建立了友好合作关系,可以满足我系学生的认知实习、顶岗实习以及毕业实习等多方面的需求。其中,亚朵酒店集团、华住酒店集团、美豪酒店集团均在我校成立了“订单班”,实现了订单式培养,为我系相关专业的学生提供了良好的就业平台。