院长刘俊霞受邀赴山东调研

作者:韩晓军    发布日期:2021-04-26

4月23-25日,我校商学院院长刘俊霞教授受致公党西安市委邀请,随同致公党西安市委会主委、一级巡视员张华俊一行赴山东省青岛市、威海市调研招商引资和外资企业发展情况。

调研组参观了埃地沃兹真空泵制造(青岛)有限公司,参观半导体用真空泵和工业用真空泵产品生产线,认真了解企业在新冠肺炎疫情和中美经贸摩擦影响下的经营现状、技术研发和产销情况;参观了威海经区智慧谷、博优技术纺织品(威海)有限公司、威海瑞翔电子有限公司,实地了解疫情对企业发展的总体影响、企业经营现状和遇到的困难等。

调研组围绕企业发展规划及政府扶持政策等内容同企业负责人进行座谈交流,认真听取企业对当前经济形势下优化营商环境、发展跨境电商等方面的意见建议,表示将深入调查研究,提出高质量建议破解外资企业发展面临的共性问题,助力企业发展。

山东省青岛市和威海市在招商引资和推进外资企业发展方面有很多可以借鉴的好经验。同时,两地对于外语外贸人才的需求量较大。我校商学院近年来不断丰富“专业+外语+现代技能”的应用复合型人才培养模式内涵,以学科建设为龙头,深化教学改革,致力于培养专业知识扎实、外语和实践能力强的国际化商科专业人才。通过调研,可以更好地了解企业对商科专业人才的需求状况,推进我校“国际经济与贸易”等一流专业的建设和发展。