国际商学院成功承办陕西省第一届碳达峰碳中和经营决策大赛

作者:    发布日期:2023-11-26

11月25日,由陕西省高校工商管理教学指导委员会指导、西安交通大学管理学院主办、西安翻译学院承办的陕西省第一届碳达峰碳中和经营决策大赛顺利举办。陕西省节能协会碳达峰碳中和专业委员会主任续大康,西安翻译学院副校长武忠远、齐玉水,陕西省高校工商管理教学指导委员会主任委员、西安交通大学管理学院副院长田高良,西北工业大学管理学院副院长贾明,西北大学经济管理学院教授田洪志,西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红,北京知链科技有限公司助理总裁张桐等领导嘉宾出席大赛。来自西北工业大学、西北农林科技大学等23所高校的45支队伍,共200余名师生参加比赛。西安翻译学院教务处处长秦晓梅、西安翻译学院国际商学院院长刘俊霞分别主持了大赛开幕式和闭幕式。

武忠远在开幕式致词中代表学校全体师生向各位来宾表示热烈欢迎。他表示,学校高度重视绿色发展理念,积极参与陕西省碳达峰碳中和工作,为推动陕西省绿色发展做出了应有的贡献。本次大赛的举办既是学校响应国家政策的具体体现,也是学校为培养碳达峰碳中和人才所做出的努力。他希望广大参赛同学能够通过此次大赛激发潜能和发挥专业所长,勇于创新实践,积极探索低碳生产方式和双碳背景下的产业发展新模式,努力运用自己的才华,为保护生态环境做出贡献。

田高良在致辞中强调了双碳人才培养工作的重要性和必要性,他希望以此次大赛为契机,进一步激活陕西高校对双碳战略人才培养的重视,深入探索人才培养方案的优化,扎实做好双碳人才培养工作,为陕西经济高质量发展贡献力量。

张桐对大赛技术平台进行了说明,并分析了双碳人才的市场需求。大赛裁判长康劭洋宣读了比赛纪律,指导教师代表齐天翔、参赛学生代表张馨化分别发言,表示将珍惜机会,赛出水平、赛出风格、赛出成绩。

本次大赛各参赛队设定模拟经营一家企业,通过开展绿贷申请、领取核定配额、碳汇采购、选择订单、物料及电力采购、产品生产交付、配额交易等诸多经营决策,在竞争博弈的商战中模拟经营 5 年,在保证不破产的前提下,以所有者权益排名以及填制报表成绩综合确定比赛成绩。

经过一天的激烈角逐,大赛共产生一等奖5个,二等奖9个,三等奖18个。我校取得了优异成绩,两支参赛队伍均获大赛一等奖,齐天翔、马双双、和西芳、马震4名教师获优秀指导教师,国际商学院获优秀组织奖。

齐玉水在闭幕式上表示,学校将继续加强双碳人才培养工作,通过政策引导、产教融合、校企合作等多种方式,积极推动双碳人才培养体系的构建和完善,不断拓展政府、高校、企业间的合作与交流,为国家实现碳达峰碳中和目标贡献力量。

会上,我校国际商学院与北京知链科技有限公司进行了双碳人才(师资)培养示范基地的揭牌授牌仪式。

西安翻译学院教务处处长秦晓梅主持开幕仪式

西安翻译学院副校长武忠远致开幕词并宣布大赛启动

陕西省高校工商管理教学指导委员会主任委员、西安交通大学管理学院副院长田高良致辞

北京知链科技有限公司助理总裁张桐致辞