国际商学院开展辅导员生涯指导团辅活动

作者:闫斌 康清斌    发布日期:2023-11-27

为加强辅导员对自我职业的认识、探讨如何让更好的职业生涯育人,11月9日、11月24日上午,国际商学院特邀大学生就业创业中心指导老师张芳,在大学生就业创业中心团辅室开展了为期两天的辅导员生涯指导团辅活动。全体辅导员参加此次活动。

首期团辅,张芳通过“何为生涯”“为什么要进行职业生涯规划教育”“生涯规划的意义”等多个层面,简明且深入地讲解了生涯规划的重要性,以及辅导员在学生职业生涯规划中起到的重要作用。她着重强调了辅导员的定位,暨辅导员是学生除了学习以外全面发展的引路人。她通过实践活动、分享故事的方式,为辅导员在生涯规划中的疑问带来了解决方案,并分析了辅导员自身在生涯规划中的优势所在。

第二期团辅,张芳带领辅导员通过实践游戏的方式进行自我探索。活动中,辅导员对自身的兴趣、性格、特长有了深刻的认知,并通过“霍兰德兴趣理论”深入浅出地分析兴趣与职业的关系。她强调,老师为学生制定目标时避免要求过大过量,只有可达到、可衡量的目标才能立竿见影;她要求辅导员引导学生认知“践行之难 难在坚守”,要了解学生在本专业中的“惑”与“获”。

本次生涯指导团辅活动,让辅导员通过第一视角感受了生涯规划的过程,更加坚定了辅导员成为一名有信念、有热爱、有学识、有希望的引路人的新时代的“四有”辅导员。活动不仅增强了辅导员的职业自豪感,同时也让辅导员切实体会到生涯规划对学生毕业、就业的重要性。辅导员们纷纷表示,参加此次活动让自己受益匪浅,很多具体的方式方法在今后与学生沟通、职业生涯规划以及就业指导等方面会起到积极作用。

国际商学院开展辅导员生涯指导团辅活动