西北大学博导徐璋勇教授莅临我院做学术报告

作者:韩晓军    发布日期:2020-10-22

2020年10月21日下午,应校科技处、商学院邀请,西北大学经济与管理学院博士生导师徐璋勇教授为全校师生做了题为“目前我国金融风险及其治理”的精彩学术报告。商学院院长刘俊霞及100余名师生参加了报告。报告会由商学院学术委员会主任王柏林主持。

徐璋勇教授对目前我国金融风险的形成及其治理进行了系统性的深入研究。报告中,徐教授主要讲了当前我国金融风险的主要表现、金融风险的成因、金融风险的化解与治理三个方面的问题。他分别从企业角度、银行角度、借贷双方信息不对称性角度以及金融市场角度对金融风险的形成机制进行了分析,认为我国目前金融风险的表现在于:高杠杆率引起的债务风险、影子银行快速发展造成金融“脱实向虚”、股市波动、互联网金融风险、企业债务到期违约风险、房地产风险等,并分析金融风险产生的原因主要在于多周期共振、多因素叠加增加了经济下行压力,以及高杠杆率、资本市场认识偏差等因素。最后,徐教授针对当前我国面临的金融风险提出了“五结合”加“五稳定”的治理途径,即长期着眼与短期着手相结合、存量化解与增量控制相结合、系统风险控制与个域风险容忍相结合、强监管与鼓励创新相结合,以及稳增长、稳杠杆、稳金融、稳开放、稳预期等。

徐教授依靠自身的研究实际,结合大量的实例,加上深入浅出的讲解,赢得了现场师生的热烈掌声。

据悉,徐璋勇教授为经济学博士,西北大学经济管理学院金融学系教授、博士生导师;西北大学中国西部经济发展研究中心研究员;兼任国家社科基金通讯评议专家、教育部人文社科基金项目评审专家、教育部研究生学位论文评审专家、陕西省金融学会常务理事、陕西秦农农村商业银行股份有限公司外部监事;曾任西北大学经管学院金融系主任、教育部人文社科重点研究基地—西北大学中国西部经济发展研究中心副主任。近年来在国内外核心刊物发表论文100余篇,被人大报刊复印资料全文转载19篇;出版专著与合著7部,主编研究报告13部;主持省部级以上基金项目8项,承担及参与地方政府委托咨询规划项目16项;获得教学成果奖励8项,其中省部级以上教学成果奖2项;获得各类科研成果奖励25项,其中省部级以上科研成果奖励14项。

西北大学博导徐璋勇教授来院做学术报告