商学院举行课堂教学创新大赛复赛

作者:杨星    发布日期:2021-11-11

近日,商学院围绕“课堂革命,西译行动”主题,举办了课堂教学创新大赛。经过前期各系初赛,复赛于11月10日下午进行。商学院副院长刘红、财务会计系主任和西芳、院级督导王毅菲、曾嘉懿、刘晓燕担任评委,副院长马祯及全体专职教师观摩了比赛。比赛由国际经济系系主任毛青主持。

比赛现场,4名优秀教师通过说课和课堂教学展示积极渗透新的教学方法,体现“以教师为主导,以学生为中心”的理念,并娴熟运用智慧教学工具,采用翻转课堂、情景模拟、课堂演示等多种教学方法,教学效果突出。经过激烈角逐,结合各参赛教师的实际授课效果和教案设计,评委进行综合打分,最终评选出一等奖2名,二等奖1名,三等奖1名。冉海兰和袁燕两位老师因课堂创新手段新颖,能体现信息化时代大学课堂教学的新要求、新理念和新思路,将代表商学院参加学校决赛。

评委组组长曾嘉懿对此次比赛做了点评。她指出,参赛选手所讲的课程重点突出、内容丰富,创新亮点不断闪现,创新成果初见成效。她还结合自己的经验,对参赛教师提出了相关建议。

马祯在总结发言时讲到,课堂教学是打造金课的主战场。通过创新的形式改革课堂教学,是提高教学质量的重要路径。通过比赛切磋交流,能有效促进青年教师的快速成长以及教学能力的明显提升。

此次大赛为教师们搭建了互相交流、学习和展示教学风采的平台,对引领广大青年教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升学院课堂教学质量和人才培养水平具有积极的促进作用。

商学院举行课堂教学创新大赛复赛