喜报|我院学子喜获2021年第九届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛一等奖

作者:毛青    发布日期:2021-11-19

近日,我校商学院国际经济与贸易专业参赛队在王丹、刘俊霞、储伶丽老师的带领下,参加了2021年第九届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛。经过激烈角逐,我校学子苗晶晶、李怡歆、高宇田、邢怡雪的参赛作品《渝新欧班列对重庆经济发展的带动效应分析》喜获中国地区选拔赛一等奖。

本次活动由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,《商展经济》杂志协办,是目前我国国际经贸教育领域最大的国家级商务专题论文大赛。参赛内容是围绕国际经贸政策、国际贸易实务、国际营销、自贸协定(含RCEP)应用与研究等主题,洞察商业问题,攥写专题研究论文。本次大赛共有来自全国40所高校的127支本科组队和23支研究生组队参赛,其中只有三所民办高校参赛。

我校高度重视、认真组织,于6月份组建9支队伍,在老师的指导下开始论文选题、数据收集和专题论文攥写等工作。10月份学校举办选拔比赛,推选出一支队伍参加国赛。经过老师们的悉心指导,参赛团队对论文进行不断优化和完善,最终顺利夺得国家大赛一等奖。

全球大学生国际经贸与商务专题竞赛已历时9届,参赛团队名校云集,民办高校不足5%。我校首次参赛就斩获一等奖,说明了国家一流专业建设成果在学生层面已初见成效。本次大赛体现了我校参赛团队不怕吃苦、攻坚克难的精神,同时也提升了国际经济与贸易专业学生的外贸洞察能力和论文写作素养。