国际商学院师生参加人力资源创新与大数据应用研讨会

作者:路静文    发布日期:2022-04-11

4月10日上午,由浙江精创教育科技有限公司主办的第六期人力资源大数据研讨会在线上举行。本期研讨会以“人力资源创新与大数据应用”为主题,邀请了CTI创始人兼首席执行官、RECC招聘联盟联合创始人柳利波和浙江精创教育科技有限公司实施部经理姚俞飞作报告。我校国际商学院工商管理系人力资源管理专业教师及2019级人力资源管理专业学生参加会议。

柳利波以《如何成为HR眼中的“猎物”》为题,介绍了人力资源管理从业背景、人力资源管理专业的未来,以及人力资源产业科技等前沿信息。随后,柳利波分别从企业人力资源管理和应聘者两个视角,结合真实的案例,为大家讲述了企业HR如何招聘与发布职位信息,指导大家如何精确有效地搜寻招聘的关键内容、人力岗位和招聘岗位等。柳利波指出,简历中包含的要素有学习要素、性格倾向要素、人际要素、沟通要素、技能要素、职业倾向要素和时间要素等。同时,他通过实例分析了简历中存在的问题,并总结了企业在招聘时筛选应聘者的标准。

柳利波的报告有助于教师了解行业前沿动态,将就业教育理念融入日常教学环节,不断提高教学质量,同时有助于即将毕业的学生更好地了解简历撰写、职位搜索、简历投递的方法与技巧,为今后应聘工作打下基础。

姚俞飞以《人力资源可视化大数据实践课程》为题,介绍了大数据背景下的研发背景、课程定位与价值、课程特色、课程功能等内容。姚俞飞详细讲述了研发背景下大数据可视化的应用、可视化人力资源、课程的设计思路、课程特点与优势、课程功能的层级描述及其可视化版块等。

姚俞飞的报告有助于教师利用应用性软件培养学生人力资源大数据可视化思维,引导学生从不同角度监控和分析企业人力资源的数据,助力学生有效分析人力资源数据以及了解大数据可视化流程操作,对理论结合实践教学具有重要的意义。

培训结束后,师生们一致认为,本期培训内容丰富实用,使大家了解到大数据分析与应用促使人力资源管理理念、技术及方法更加科学化,掌握大数据对人力资源管理的分析与优化的发展态势,使学生深切地感受到人力资源行业的专业性和重要性,极大地提高了学生今后学习人力资源管理的自信。同时,有助于教师紧盯社会所需、企业所求,科学研判人力资源管理专业建设的发展形势和趋势,为推动学院学科专业建设发展贡献力量。

国际商学院师生参加人力资源创新与大数据应用研讨会