国际商学院财务会计系学习会计选题专题报告

作者:梁静    发布日期:2022-04-12

为不断提高科研水平,进一步开阔研究视野,努力为省级一流专业建设添砖加瓦。4月9日晚,国际商学院财务会计系全体教师在线学习了《高质量发展视角下的会计选题策划》专题报告。报告由《会计之友》杂志社社长兼总编、中国商业学会副会长、会计行业著名审稿人笑雪所作。

笑雪对《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》《习近平总书记“5.17讲话”》《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》等精神进行了解读,指出新时期党和政府对财会研究提出的新要求,鼓励财务工作者做研究选题要与党和国家的大政方针保持一致,要从现实经济问题出发,找准问题,解决问题。“把论文写在祖国的大地上,使理论创新符合中国实际,具有中国特色。”作为核心期刊审稿人,笑雪指出了当前会计研究工作中存在的视野相对局限、过度量化实证、模型泛化等问题,要求会计选题要做到新选题,真选题,好选题。笑雪还分享了做好选题的技巧,以及当前财税研究的热点问题,详细介绍了核心期刊的写作要求。

全体教师认真学习,并且在会后交流了学习心得。大家表示,本次培训深受启发,为日后会计研究在选题方面指明了方向。同时,也希望能多参加类似的高水平学术会议,持续提高科研水平,为我校财务管理专业发展贡献力量。