国际经济系开展2022年级新生专业教育及新生研讨课

作者:毛青    发布日期:2022-09-23

俗话说:“良好的开端是成功的一半”,为了帮助202级新生开创一个良好的开端,也为了让他们了解专业发展的情景及人才培养要求,同时为了增进师生间的相互了解,方便大一新生今后的学习生活,国际经济系于2022年9月19日-9月22日在线上通过classin、腾讯课堂、学习通等多种方式开展了专业教育和新生研讨课。

活动伊始,国际经济系系主任毛青首先对全体新生的到来表示了热烈欢迎,并表达了自己对所有新生的美好祝愿和殷切期盼。然后,介绍了国际经济与贸易专业的专业概况与师资队伍,分析了国际经济与贸易专业的行业背景。并从人才培养方案入手,对专业特色、培养目标、毕业要求和课程体系、未来就业岗位等情况进行了全方位解读。最后,毛青对学生在校学习和生活给予了建议和指导,鼓励同学们培养自信乐观、奋发图强的优秀品质,强调在未来的学习过程中一定要理论和实践相结合,与国际接轨,跨专业,跨学科,拓宽知识视野,不断提高自身的综合素养。

储伶丽老师主要以跨境电商行业为重点,让学生了解到数字贸易新时代的特征,鼓励学生从学习规划和职业发展的角度去规划人生和成就未来。,并通过展示往届优秀学子的方式建议大家合理利用时间培养自身专业素质,鼓励大家崇尚科研、敢于创新。

许素青老师采用启发式的方法,鼓励学生提出自己感到困惑的问题,通过一问一答的方式,结合国贸专业课程,向新生们全面讲述了国贸专业的就业前景,让同学们较为清晰的认识到理论知识与工作岗位的联系。“学国际经济与贸易毕业就是做外贸吗?”“外贸具体都是干什么呢?”“外语的口语能力达到什么水平才能做外贸呢?”以上这些都是学生们比较感兴趣的问题。许素青老师分别从外贸类的工作和非外贸类的工作两个方面,向同学们介绍了就业的具体岗位以及需要具备的基本素质。

本次专业教育形式多样、特色鲜明,不但增强了新生们对专业的认识、强化了专业归属感、树立了专业学习信心,还为新生们尽快完成角色转换、合理规划学习和生活提供了重要指导。

专业教育

classin专业教育合影