青衿之志,履践致远——国际商学院旅游管理专业开展2023级新生职业生涯规划教育

作者:仝瑞戈    发布日期:2023-10-13

习近平总书记指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。2023级新生初入大学校园,正处在“扣好人生第一粒扣子”的关键期,为引导新生过好教育衔接第一关,2023年10月11日晚上,国际商学院旅游管理专业召开2023级新生职业生涯规划教育。

在此次规划教育中,国际商学院有幸邀请到了我校2018届毕业生——西安十佳金牌导游杨磊,进行了以“小人物的大梦想”为主题的分享会。会上,杨磊对旅游业发展现状和前景进行了详细的讲述。他从旅行社“全陪”“地陪”“周边游导游”“计调”以及“出境领队”等不同类型工作,分享了每种工作从业者的主要工作内容、应具备的素质,以及对应的薪资收入,并带领同学们畅想未来旅游工作广阔的就业前景,树立专业自信。此外,杨磊还和同学们分享了自己新媒体行业的从业经验,告诉大家要想在如今火热的新媒体行业下脱颖而出,要抓住时代给予的机遇,苦练本领,丰富文化知识和新媒体技术,耐得住寂寞,更要持之以恒。杨磊通过分享自身的成功经验,为旅游管理专业的学生未来从业发展方向提供指导和规划。讲座在新生中引起热烈反响,学生表示,通过杨磊学长的分享,让他们意识到了自己未来的努力方向,并明白了在大学生活中不应该荒废时间,要抓住每一次可以学习和提升自己的机会。

在入学教育的最后,工商管理系主任董晓英为此次分享会做出了总结。她说作为新入学的学生,要为自己定下每一个小目标,朝着目标前进,每天一小步,四年一大步。其次,要努力学习,为将来就业练就本领,成功固然光彩夺目,但是成功的背后一定有不为人知的努力。

此次新生入学教育系列活动不仅让新生对学校有了更加深入的了解,对大学生活有了更加明晰的规划。希望未来学生可以用实际行动践行“读书、做人、变革、奋进”的西译精神,在西译遇见更好的自己。