校企共建聚合力 产教融合促发展——国际商学院与华清宫景区共建研学实践教育基地

作者:董晓英    发布日期:2024-01-03

为进一步推动产教高效融合发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,近日,国际商学院副院长毛青、工商管理系主任董晓英以及部分教师代表赴华清宫景区,开展“共建旅游管理专业实践教育基地”活动。陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、董事长高洁,党委委员、副总经理聂庆林等出席活动。

活动伊始,景区工作人员介绍了近年来景区在研学基地、文旅融合、高质量发展方面的举措和成果,强调了作为爱国主义教育基地,景区的《12·12》西安事变大型实景演出活动,成为广大青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

校企双方在华清宫万寿殿举行交流座谈。毛青就旅游管理专业的建设情况进行了介绍,并表示学校和学院高度重视校企合作和产教融合,希望通过此次活动,加深了解、增进共识,为后续研学共建活动夯实基础。希望华清宫继续发挥爱国主义教育基地固本培元、凝心铸魂的重要作用,学校与景区共同唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,加强学生革命传统教育和社会主义核心价值观教育;通过实习实践,有效推进旅游管理专业实践教学中的思政教育,起到“润物无声”的效果。高洁表示,华清宫作为陕西文旅龙头企业,文化资源丰富,旅游管理经验先进。未来将继续积极履行企业社会责任,支持和发展教育事业,努力推动产教高效融合发展。

随后,我校为华清宫景区颁发了“西安翻译学院国际商学院旅游管理专业研学教育基地”牌匾。未来,双方将持续深化合作,通过“产、学、研、用、培”等方面的深度融合,共同打造“旅游专业研学实践教育基地”标杆,更好地发挥其新时代爱国主义教育功能,共同谱写校企合作新篇章。

国际商学院与华清宫景区共建研学实践教育基地