开启国一流专业建设新征程——国际经济与贸易专业启动ACBSP国际认证建设工作

作者:储伶丽    发布日期:2024-06-12

6月11日上午,国际商学院国际经济与贸易专业正式启动ACBSP(美国商学院认证委员会)国际认证建设工作。此举标志着国际经济与贸易专业在提升教育国际化水平、深化一流专业建设方面迈出了坚实的步伐。

ACBSP作为全球知名的商学院认证机构,自1988年成立以来,一直致力于提高商学院和专业的教育质量及教学效果,为商业和经济发展提供有力支持。国际商学院国际经济与贸易专业此次启动ACBSP国际认证建设工作,旨在通过与国际先进标准的对接,进一步提升国际经济与贸易专业的教育质量和国际竞争力。

国际经济与贸易专业作为国家一流专业建设点,近年来在教育教学、科学研究、社会服务等方面取得了显著成绩。学院高度重视该专业的建设与发展,积极推进课程思政建设,加强学生创新实践能力的培养,加大人才队伍建设力度,并紧密结合学科特点和社会需求进行改革创新。此次启动ACBSP国际认证建设工作,是学院对该专业进行全面提升的重要举措。

为确保ACBSP国际认证工作的顺利推进,国际经济系成立了专门的工作小组,负责认证工作的具体实施。学院邀请了ACBSP认证专家进行专题培训,帮助教师深入理解认证标准和要求,提高认证意识。同时,学院还组织教师对课程知识点进行梳理和收集,确保课程内容与ACBSP认证标准高度契合。

在启动仪式上,国际商学院副院长毛青表示:“启动ACBSP国际认证建设工作,是学院积极响应国家高等教育国际化发展战略的重要举措。我们将以ACBSP认证为契机,全面提升国际经济与贸易专业的教育质量和国际竞争力,为培养更多具有国际视野和创新能力的高层次人才做出更大贡献。”

据悉,ACBSP国际认证工作将涵盖专业建设的各个方面,包括领导力、战略目标、利益相关者、学习成果评价、师资力量、人才培养方案和教学大纲等。学院将按照ACBSP认证标准的要求,进一步完善教育教学体系,优化课程设置和教学方法,加强实践教学环节,提高学生的综合素质和创新能力。

随着ACBSP国际认证建设工作的正式启动,国际商学院国际经济与贸易专业将开启国一流专业建设新征程。学院将继续坚持以国际化为导向,加强与国际认证机构的合作与交流,推动商科教育质量的不断提升。相信在不久的将来,国际经济与贸易专业将成为国内一流、国际知名的专业品牌,为培养更多具有国际视野和竞争力的商科人才做出更大贡献。

国际经济与贸易专业启动ACBSP国际认证建设工作