西译教师参加2024年全国高校国际经济发展合作专业建设研讨会

作者:李雯雨    发布日期:2024-07-31

7月27日,国际经济与贸易专业教师李雯雨赴东北财经大学参加“2024年全国高校国际经济发展合作专业建设研讨会”。会议汇聚了众多学术界和教育界领军人物,探讨国际经济发展合作专业建设的新趋势、机遇与挑战。

教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主任委员、对外经济贸易大学校长赵忠秀,东北财经大学党委副书记齐鹰飞、国际经济贸易学院院长施锦芳分别致辞,强调了国际经济发展合作在全球化背景下的重要性,也表达了对与会嘉宾的诚挚欢迎。

主旨发言环节,赵忠秀教授、广东外语外贸大学校长何传添教授和辽宁大学教授崔日明教授,依次分享了各自对国际经济发展合作专业建设的深刻见解,并从课程设置、教材建设、产学合作等多个维度,深入分析了当前人才培养的现状与存在问题,并展望未来。

圆桌论坛环节由山东财经大学国际经贸学院王磊教授主持。与会的高校院长和专家学者们围绕具体的合作模式与实践案例进行了深入交流,分享了各自学院在学术研究和学科建设方面的成果,为与会者提供了宝贵的经验和启示。

会议尾声,赵忠秀鼓励各高校加快国际经济发展合作专业的建设,强调要建设示范性课程,引入新型教材和教学资源,扩大高素质教师队伍,走专业化、职业化教育的特色道路。他呼吁大家培养具有全球视野和道德责任感的人才,实现“为党育人,为国育才”的目标,为推动国际经济发展合作专业的建设贡献智慧和力量。

此次研讨会为国际商学院的专业建设提供了新的思路和方向,学院将继续致力于与国内外高校交流合作,共同推动国际经济发展合作向更深层次、更广领域发展。