教学名师
首页 >> 师资队伍 >> 教学名师 >> 正文

教学名师:刘俊霞

作者:    发布日期:2021-12-10

刘俊霞,女,汉族,中共党员,教授,博士,硕士生导师,陕西高校优秀共产党员,陕西省优秀教师,“国家双万计划”国际经济与贸易国家一流专业负责人,第二批国家级一流本科课程负责人。陕西高校青年创新团队负责人。现任西安翻译学院国际商学院院长。主讲国际贸易学、国际贸易实务、世界经济概论等课程。曾在德国欧洲经济研究中心(ZEW)学习交流,主要研究方向为国际贸易理论与政策。

著有《中国马铃薯国际贸易研究》《“一带一路”背景下中国教育服务贸易发展研究》《对外开放新格局下陕西现代幸福服务业高质量发展研究》3部专著,主编《国际贸易实务》《国际贸易学》《国际结算》3部教材;主持陕西省社科基金、陕西省科技厅软科学、陕西省社科联重大理论与现实问题研究项目、西安市社科基金等10余项省级课题,主持世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目,陕西省发改委、西安市社保局等政府委托项目和横向课题12项,在CSSCI等核心期刊上发表学术论文30余篇;获批专利5项;获陕西省优秀教材奖1项,校级教学成果一等奖1项、二等奖2项;获西安市哲学社会科学成果奖二等奖1项,三等奖1项,陕西省教育厅人文社科奖三等奖1项,中共西安市委统战部重点课题调研成果一等奖2项,西安市自然科学优秀论文二等奖,陕西省经济学学会优秀成果一等奖、二等奖,陕西省马克思主义学会优秀成果特等奖、一等奖。

担任陕西省宏观经济学会副会长,陕西省经济学学会常务理事、陕西省发改委综合评标评审专家库成员、中国国际贸易促进委员会商业行业分会理事、全国外经贸职业教育教指委专业委员会委员、中国高等教育学会“双百计划”评选专家。