首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

国际商学院举办“华夏圣地,人文陕西”科普知识讲座

作者:马双双 陈春蕾    发布日期:2023-09-15

为普及陕西人文地理知识,9月13日下午,国际商学院举办题为“华夏圣地,人文陕西”的科普知识讲座。本次讲座由学院旅游管理专业副教授何军主讲,科研秘书马双双主持。

何军从人文角度出发,结合旅游相关知识以及丰富的思政元素,以“三秦风”为主线进行了细致的讲解。他将整个陕西分为陕北、关中、陕南三个模块,分别用“武”“礼”“避”三个字精准概括当地人文地理环境。何军表示,“武”之陕北在于其特殊的地理位置所致,榆林自古便是汉人和少数民族的过渡地带,也是战争的最前线,同时也是古代著名武将集结地,如赫连勃勃、杨业等;“避”之陕南在于其北靠秦岭南依大巴山,形成了一个相对封闭的盆地,是人们休养生息、储蓄力量、躲避战乱的好地方;“礼”之关中在于周礼形成于此,后经孔孟二人建立中国礼教并延续了两千多年。

随后,何军从旅游的角度,介绍了三秦大地上著名以及小众的旅游圣地,高度概括了不同地区的景点特色:陕北旅游景点一望无际,给人苍凉之感;关中则多了几分历史的厚重感,陕南更多是有山有水、小巧精致的“塞上小江南”。他还建议同学们出去游玩时,用眼去观察、用心去思考,涉猎更广泛的知识,提升自己综合素养。

通过本次科普讲座,师生们更加形象、具体地了解到陕西整体的人文地理概貌,增进了对“华夏圣地,人文陕西”的深层次理解,丰富了大家的学习生活,拓宽了知识视野,增加了民族自信及自豪感。

国际商学院举办“华夏圣地,人文陕西”科普知识讲座