首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

国际商学院国际经济与贸易专业组织开展专业认知实习活动

作者:储伶丽    发布日期:2023-12-18

12月14日上午,国际商学院21级国际经济与贸易本科班和23级国际经济与贸易专升本班的51名同学,在储伶丽和李雯雨老师的带领下,前往西安跨境电子商务服务中心及西安外贸大厦相关企业参加专业认知实习活动。

全意(陕西)进出口贸易有限公司与我校自开展校企合作以来,双方在跨境电子商务、物流通关、国际结算等领域开展了人才培养、实践教学、科学研究等方面开展了深度合作。参观中,该公司总经理周瑜对企业的发展、业务主题、服务领域进行了全面介绍,并对跨境电子商务发展前沿动态和行业人才需求状况进行了详细阐释;副总经理郝文娟对跨境电商B2B实践业务环节进行了深度介绍,并带领大家对陕西省特色品牌出海产品展厅进行了参观。陕西小骆驼跨境电商有限公司市场总监卢美茹带领同学们参观了企业,详细介绍了其业务范围、在“一带一路”国家外贸业务拓展情况以及“云丝路”建设情况。在西安跨境电子商务服务中心参观过程中,服务中心工作人员对西安市跨境电子商务发展总体情况、中欧班列运行情况和跨境电子商务通关政策与服务等相关内容进行了详细介绍。

通过实地参观交流,同学们对跨境电子商务行业发展、实际业务运行情况和西安跨境电子商务发展状况有了更加直接的印象,对行业发展前景和业态特点及市场人才需求有了清晰认知,深刻感受和体验到了地方品牌商品数字出海的商业模式和创新发展理念,对跨境电子商务相关产业业态和全产业链发展有了切身的感知和体会,为学生未来职业生涯规划奠定了良好基础。

参观结束后,同学们表示此行收获很大,不仅开阔了眼界,也更加清晰地认识到专业课程学习的重要性,并纷纷表示将珍惜大学这四年宝贵的学习时间,打牢专业基础,深耕专业领域。

参观与学习