首页 >> 党群工作 >> 工作动态 >> 正文

弘扬西迁精神,增强党性修养——国际商学院党委开展党纪学习教育暨主题党日活动

作者:郭晨曦    发布日期:2024-05-14

为进一步推进党纪学习教育,加强师生党员党性修养,弘扬爱国主义精神,5月13日下午,国际商学院党委书记康劭洋带队,学院全体师生党员、入党申请人、团学青代表46人前往西安交通大学西迁博物馆开展“弘扬西迁精神,增强党性修养”党纪学习教育暨主题党日活动。校党委委员、组织部部长李雪莹同行。

交大西迁博物馆坐落于西安交通大学兴庆校区,馆内分为“序厅”“溯源”“西迁”与“致远”四个展厅,展出照片、图表和实物等共2200余件。展馆以图文实物和多媒体等展陈形式溯源南洋、致敬西迁,集中体现了西迁人“听党指挥跟党走”“打起背包就出发”那筚路蓝缕的西迁创业艰苦历程和辉煌成就,展示了西迁精神激励一代代知识分子奋勇前进的磅礴伟力。

在讲解员的带领下,全体师生认真参观,深刻感悟到“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。在“序厅”,大家学习了习近平总书记对西安交大西迁老教授来信作出的重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。这也让参观者纷纷感受到为西部发展和国家建设奉献力量的重要意义。“溯源”南洋讲述了1896年至1955年间该校兴学强国的发展历程。“西迁”部分呈现了1956年至2017年间波澜壮阔的交大西迁故事和西迁后学校的发展情况。最后的“致远”部分介绍了2018年至今该校取得的重大成就。

聆听西迁故事,感悟初心使命。参观学习结束后党员们纷纷表示对习近平总书记所指出的“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义”有了更深的领悟。时光荏苒,精神永恒。一代人有一代人的使命,作为新时代青年,西译人将在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

国际商学院党委开展党纪学习教育暨主题党日活动