首页 >> 党群工作 >> 工作动态 >> 正文

国际商学院党委举行党纪学习教育专题辅导报告会

作者:杨亚兴    发布日期:2024-05-24

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。5月23日下午,国际商学院党委在923T举行专题辅导报告会,邀请苏风昌教授作题为“严明党的纪律,做中国式现代化建设的合格党员”的专题报告。校党委委员、组织部长李雪莹,校党委委员、宣传部部长邱杰应邀出席。国际商学院院长刘俊霞及学院党委委员、支部书记、师生党员100余人参加报告会。学院党委书记康劭洋主持。

康劭洋概述了国际商学院党委开展党纪学习教育的基本情况。随后,苏风昌以两个典型案例引入主题,并围绕“为什么集中开展党纪学习?”“党纪学习学什么?”“如何做中国式现代化建设的合格党员?”三个问题展开讲座。

苏风昌指出,为什么开展党纪学习教育,是首先要搞清楚的问题,并结合典型案例,道出了开展党纪学习教育的重大意义。他强调,高校是开展党纪学习教育的重要场所。对全体党员来说,开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”最直接、最具体的体现,通过强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,进一步把敢抓敢管、严抓严管、常抓常管的主体责任和监督责任担起来。

苏风昌指出,我们要通过学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下称“条例”),搞清楚党的纪律是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知止知行,把遵规守纪刻印在心,内化于心、外化于行,重在强化能动履职。我们不仅要学习纪律禁令、行为规范,还要深刻把握蕴含其中的政治引领、思想引导、价值追求。针对高校师生党员突出问题,通过党纪学习教育激发能动履职的内生动力,以能动履职实效检验党纪学习教育成效,切实做到党的建设与教书育人融为一体、互相促进。重在抓早抓小、抓好源头治理。他表示,“四种形态”中,真正难的是第一种,难的是严肃认真的批评教育,红脸出汗、不留情面,考验的是动真碰硬。要在党的建设、干部队伍建设方面做好“抓前端、治未病”的工作,通过“学纪、知纪、明纪”促进自觉“守纪”。要严在平时、敢抓敢管、防微杜渐。

苏风昌强调,我们要原原本本学。聚焦《条例》逐章逐条学,抓住党员领导干部这个“关键少数”,基层党委书记、支部书记、纪检委员要先学一步、学深一层、作出表率。要联系实际学,坚持问题导向,联系国内外形势,联系本单位本部门本岗位实际,联系个人实际,求真务实、注重实效,力戒形式主义,不搞繁琐哲学。要深化警示教育。把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,用案例让党纪“活”起来,教育引导同志们切实增强不想腐的自觉。

他从四个角度阐释了如何做中国式现代化建设的合格党员。严守党的纪律,牢记党的指导思想,为中国式现代化建设努力奋斗,弘扬中华优秀传统文化。他结合鲜活案例,诠释了新时代全体党员的使命,肩负的责任感和紧迫感,勉励广大师生党员以此为契机,守住底线,心存戒律,永久保持共产党人的初心。

康劭洋指出,此次辅导报告高屋建瓴,深入浅出,理论联系实际,逻辑性严密,推理严谨,是一场十分难得党课教育。希望全体党员都能认真学习领会报告精神,廉洁自律,自觉践行初心使命。

通过此次专题辅导,全体师生党员对《条例》内涵要义和实践要求有了更加深刻的理解和把握。与会同志一致认为,报告主题鲜明、重点突出,系统全面、内容详实,既有理论阐释,又有案例说理,既是对《条例》的一次系统学习,又是一堂深刻的廉政警示教育课。对进一步深刻认识新修订《条例》的时代背景、核心要义、精神实质、科学内涵、全新特点、实践要求,更加深化对《条例》的领悟和运用,准确理解掌握党的“六项纪律”的规定要求,不断强化纪律意识、增强遵规守纪的自觉等,具有重要启发和教育作用。

附件:苏风昌教授简介

国际商学院专职教师,三级教授,兼任陕西省马克思主义研究会副理事长,陕西省经济学会常务理事,西安石油大学、西安交通大学、西北大学等特聘教授,获西安市五一劳动奖章、西安市劳动竞赛先进个人等荣誉称号。党的十七大精神、十八大精神、十九大精神、二十大精神宣讲团成员。

国际商学院党委举行党纪学习教育专题辅导报告会

苏风昌阐释了如何做中国式现代化建设的合格党员