国际商学院举办2023级新生心理健康教育讲座

作者:陈春蕾 马艳红 摄影:宋昱霏    发布日期:2023-10-19

为帮助新生尽快完成角色过渡,最大程度减少新生对大学生活的迷茫和疑惑,增强心理调控能力,10月17日晚,国际商学院举办“‘心’起点,新征程”新生入学心理健康教育讲座。本次讲座由国家三级心理咨询师、我校大学生心理健康咨询中心教师张卓主讲。2023级全体学生参加。

张卓从我眼中的大学、什么是健康、大学生常见心理问题及大学生心理健康的标准和维护措施等四个方面进行了讲述。在大学环境适应性问题方面,她着重对学习环境、学习方法、学习态度等方面进行了梳理,就大学生中易出现的“忙碌、迷茫、盲目”问题进行剖析。她表示,大学是人才成长的新阶段,希望大家在大学期间能够培养独立生活的能力,正确审视自己,乐学善学、学会做人,学会做事,学会与人相处。

张卓结合真实案例和自身经历向同学们分析了大学生活中可能遇到的心理问题,如因环境不适应表现的孤独感和失落感,环境地位的改变导致自我评价失调、专业不适、人际关系不适导致孤独压抑等问题,并针对以上问题提出解决方法。她希望同学们通过此次讲座能够树立正确的人生观、价值观,热爱生活、自尊自信、乐观向上,保持良好心态。

本次讲座的开展,有利于增进学生的心理健康,培养学生健全的人格,帮助顺利完成适应角色的转换并解决成长过程中遇到的心理问题,促进学生全面健康发展,迎接美好的西译大学生活。