正能量工作室联合译路生花工作室开展班干部团体辅导活动

作者:作者:李茜 马艳红 摄影:蒋京航    发布日期:2023-11-06

为帮助低年级班干部增强团队协作、语言表达及沟通能力,提升班干部的综合管理能力,11月2日下午,国际商学院辅导员正能量工作室联合译路生花工作室举行班干部素质能力提升主题团体辅导活动。活动特邀我校大学生就业创业中心张芳老师专项指导,2023级20名班干部代表参加。

张芳以“赋能自我管理,凝心聚力前行”为主题,将活动划分成“团队初始”“团队构建”“团队合作”“团队分享”四个单元。首先由“三生有幸”热身活动开始,让同学们消除紧张,放松心情,进入活动状态。通过“我期待的团队”快速分组,明确团队名称和口号,组建团队。“团队合作”包含四个环节,其中,“艺术人生”活动通过个人经历信息、自我反思、研究探索以及沟通交流,不断强化同学相互认识的桥梁;“灵魂三问”活动引导班干部了解自己的职责、做好班干部应具有的能力以及在班级中扮演的角色等内容;“团队能力战”“你说我猜”让同学们体会到加强团队合作的重要性。在“团队分享”阶段,同学们畅所欲言,积极发表自己在活动中的收获和感悟,并表示在活动中认识了很多新朋友而感到非常开心,也深刻领会到了班干部更应该通过自身的不断努力来团结集体、调动同学们的积极性、提高班级同学的凝聚力的重要意义。

王琛博同学表示,首次参加班干部团体辅导活动,感觉活动充实有趣,教学内容生动丰富,自己受益匪浅。活动中,老师对班干部职责的介绍深刻详实,令自己不禁反思九月入学至今在所参与的班级事务中的成败得失。

此次团体辅导活动是学生干部团体教育的重要环节,初步明确了同学们自身的优势与缺陷,确定了未来参与班级工作的整体方向,帮助班干部树立了信心、激发了兴趣、增强了职业自豪感,更坚定了提升班干部争做优秀学生干部的决心。大家纷纷表示,今后会更好地与辅导员配合做好管理班级,使班级呈现出积极向上的精神面貌和优良的学习氛围。