成果展示
首页 >> 创新创业 >> 成果展示 >> 正文

国际商学院举办2024 年“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩评审会

作者:曹云杰 赵丽娜    发布日期:2023-11-19

为激励广大青年学生通过社会实践和社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,国际商学院11月17日举办2024 年“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩评审会。本次评审会特别邀请创新创业学院薛雨佳、殷桥,国际商学院副院长刘红、团总支书记苏云鹤,专职教师刘东辉、刘晓燕、邢怡朵、齐天翔、吕晓燕、白宏兵、李雯雨担任评委。学院党委书记、副院长康劭洋到场观摩比赛。

评审分别在两个会场进行,参与评审项目共40支队伍,分为科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

答辩分项目汇报和评审提问两个环节。各项目主讲人紧紧围绕项目主题,立足实际调查,通过PPT全方位展现了他们的项目创意、项目构想、商业模式以及未来市场前景。在提问环节,评委针对项目的人员分配、核心技术、项目创新点等方面进行了提问并给予指导意见,希望各项目对存在的问题进行查漏补缺,进一步提高作品质量,增强项目竞争力。

薛雨佳和殷桥分别作了点评发言。她们对选手们的作品以及表现进行了肯定,鼓励学生们从实践出发,增强创新精神,积极挑战自己,争取取得佳绩,同时也指出了参赛作品中的不足。希望同学们选题要聚焦当今社会,注重解决实际问题,兼具可行性和专业性,夯实项目基础,规避项目风险,为社会贡献青春力量。

本次评审会共收到作品40件,经过遴选有27件作品进入校赛。通过参加此次挑战杯评审会,锻炼和提升了同学们的创新意识和能力,加强了学生积极参与创新创业的能动性,为大家日后走入社会打下了更加坚实的基础。

学院历年来高度重视双创工作和学生创新精神的培养,特别是“挑战杯”“互联网+”等系列竞赛,领导班子精心组织筹划、广泛宣传发动、定向挖掘项目,充分激发学生的创造力,鼓励并支持学生参与大赛,取得了多项省级荣誉。下一步,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,继续以此类竞赛为抓手,培养学生的科学精神和科学态度,不断提高学生科研思维能力和科研创新水平,培养适应新时代的创新型人才。