首页 >> 创新创业 >> 成果展示 >> 正文

国际商学院举办2024年“挑战杯”优秀项目指导会暨“大学生创新创业赛事”专题讲座

作者:苏云鹤    发布日期:2023-11-24

为进一步提升国际商学院2024年“挑战杯”创业计划赛参赛项目的质量,引导参赛学生科学备战竞赛,力争赛事成绩取得突破,11月23日,国际商学院特邀西安航空职业技术学院创新创业学院院长李栋副教授对即将参与校赛的优秀项目进行指导,并为全院师生代表作“大学生创新创业赛事”专题讲座。国际商学院党委书记、副院长康劭洋出席活动,综合办副主任马艳红主持活动。

李栋首先根据各项目团队负责人的汇报情况,就各参赛项目切入点、创新性、逻辑性、方案闭合性、运营方式、财务分析等方面进行了提问点评,并与项目成员及指导教师就PPT内容完善、成果落地、项目展示等方面展开探讨和交流,给予了针对性的专业指导。

讲座中,李栋结合生动具体的案例,从“挑战杯”创业计划竞赛及“互联网+”等大学生创新创业赛事的选题技巧、项目实施、计划书撰写、项目要素及参赛注意事项等方面为大家展开讲解。他倡导同学们以社会实践为基础,以创新思维为动力,着眼于社会热点、痛点问题,充分挖掘专业课学习中的关键要素,选取课题进行深入研究。他鼓励学生们,要不断提升自身主动性、实践性与创新性素养,使项目研究更加专业化、现实化,突显应用价值。同时李栋通过分析往届获奖项目的特点,启发大家总结获奖项目的共性,使同学们达到触类旁通、举一反三的学习效果。

现场师生纷纷表示受益匪浅。此次指导和讲座活动,不仅让同学们明确了竞赛思路、了解了大赛备赛选题、组建团队等相关信息,而且让指导教师在项目策划、选择以及后续培育的过程中更加专业化。国际商学院也将在接下来的项目优化和推荐工作中凝聚共识、强化协作,着力形成有效合力,潜心打磨做好冲刺工作,力争在接下来的比赛中再创佳绩。

西安航空职业技术学院创新创业学院院长李栋副教授作“大学生创新创业赛事”专题讲座

专家简介:李栋,西安航空职业技术学院创新创业学院院长,国家二级创业咨询师,陕西省职教学会创新创业教育指导委员会委员,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛国赛金奖指导教师,多次担任“互联网+”大赛、“创青春”中国青年创新创业大赛、全国职业院校技能大赛创新创业赛项国赛及多省市复赛评委。