国际商学院承办的“双化协同背景下应用型双碳人才培养创新”主题论坛顺利举行

作者:    发布日期:2023-11-26

11月25日,由陕西省高校工商管理教学指导委员会指导、西安交通大学管理学主办、西安翻译学院承办的“双化协同背景下应用型双碳人才培养创新”主题论坛在西安翻译学院国际商学院举行。本次论坛由西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学等23所高校的150余名师生代表参加,西安翻译学院国际商学院副院长毛青主持。

陕西省节能协会碳达峰碳中和专业委员会主任续大康作题为《陕西省“双碳”目标任务之对策及实践行动》的专题报告。报告中,他通过结合大量具有代表性的案例,解读了“1+N”政策体系,并强调了控制碳排放的必要性;西北工业大学管理学院副院长、博士生导师贾明教授作题为《建设低碳管理专业,培养“双碳+商科新人才”》的专题报告。报告中,他详细介绍了“核心专业知识体系+交叉学科知识体系”的人才培养新知识体系;西北大学经济管理学院博士生导师、中国西部经济发展研究中心田洪志教授作题为《当前我国碳市场运行中的问题及对策建议》的专题报告。报告中,他提出了加速推进碳市场的法律法规、积极研究强化碳市场功能,促进碳市场期现协同发展,更好发挥碳市场的价格发现和资源配置等作用的倡议;西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红教授作题为《数字化与绿色化协同背景下商科人才培养的探索和实践》的专题报告。报告中,她具体介绍了信息化、数字化经营人才培养模式和双化协同人才培养教学实践的内容;西安翻译学院国际商学院院长刘俊霞教授作题为《碳中和背景下应用型双碳人才培养的若干思考》的专题报告。报告中,她基于全球发展形势,结合西安翻译学院在双碳人才培养的探索,提出了应用型双碳人才培养框架和高校要增强“双碳”人才培养供给能力的倡议;北京知链科技有限公司总监杨彩华作题为《碳会计与碳金融创新实践课程品鉴》的专题报告,报告中,她解读了财政部碳排放权交易有关会计处理暂行规定,并向现场教师们演示了碳会计课程和碳金融实践平台的运用。

近3小时的学术盛宴,主讲专家学者从国家需要、企业需求、人才培养要求等多个角度分享了应用型双碳人才培养创新的重要性和迫切性。本次论坛为推动双碳人才培养工作提供了宝贵的经验和启示,为西译师生深入了解行业和学科前沿动态搭建了高效交流的平台。

未来,国际商学院将继续积极探索应用型双碳人才培养创新,不断推进深化产教融合,持续加快创新链与产业链深度融合,进一步落实绿色低碳理念在全方位育人模式中的融入,为西译高质量发展和内涵化建设助力。

西译举办“双化协同背景下应用型双碳人才培养创新”主题论坛

陕西省节能协会碳达峰碳中和专业委员会主任续大康作专题报告

西北工业大学管理学院副院长、博士生导师贾明教授作专题报告

西北大学经济管理学院博士生导师、中国西部经济发展研究中心田洪志教授作专题报告