守正创新 求实笃行——国际商学院多措并举强化学风建设

作者:张卓    发布日期:2022-05-05

为进一步推进疫情防控常态下学风建设,营造健康向上的学风环境,提升学生学习主动性和自觉性,创建“学在西译”的良好学风,国际商学院积极响应学校号召,创新教育管理方法,采取有效措施,通过管理严格、环境营造和形式创新等方式,多措并举积极引导学生端正学习态度,培养自主学习习惯,服务学生成长成才,进一步强化管理育人和服务育人意识,不断提高育人质量。

规范管理 完善育人机制

国际商学院以晚自习管理为抓手,积极谋划和探索疫情防控期间学风建设工作的新思路、新载体和新方法,有效推动学风建设工作稳步推进,严格执行《西安翻译学院大学生文明公约-十不准》等一系列学生管理制度,因势利导开展各类思想政治教育主题班会活动,如开展“浓厚学风,充实你我”活动,在严格管理的基础上加强对后进学生的思想教育和转化;在心理季着重开展以“珍惜生命,关爱他人,树立正确生命观”为主题的系列心理健康教育,帮助学生培育理性平和的心态;强化生态文明教育,让学生将“尊重自然、保护环境”转化为学生的自觉行动。学院切实把思政育人牢牢抓在手上,做实立根铸魂育人。

促学创新 提升综合素养

鼓励学生结合自身兴趣特长,积极参与学校校园文化建设,充分发挥学生社团第二课堂的育人功能,开展多种特色鲜明的主题活动。如开展中文演讲及辩论赛、“世界读书日”读书分享、心理季“心相遇,爱同行”主题征文、“漫漫色彩汇成爱”心理绘画大赛、手语操等系列活动。在“强信心、暖人心、聚民心”的思想战线上,学院学生管理队伍始终冲锋在前,以责任与担当,培育并呵护着学生们的精神家园。

朋辈引领 榜样示范护航

在学风建设活动中,国际商学院结合各专业特色,形成“师长领学、学长导学、同伴助学、个体力学、平安护学”的学习共同体,贯彻“学风提质四项工程”理念,在“学业督导深根固柢工程”“朋辈互助学业共进工程”“榜样示范学生标杆工程”“创新实践能力提升工程”的基础上,进一步把学风建设落到班级、学生组织、辅导员和教师等多个施力点,全面激发学生的学习动力和专业志趣,营造“文明、和谐、尚学”的学院风气,逐步建立健全学院学风建设长效机制。

此次学风建设活动中,学院始终坚持以“全面提高人才培养能力”为核心,坚持立德树人根本任务,秉承“以评促建”理念,进一步传承和弘扬“学在西译”的优良传统,在全院范围内形成“善学、勤学、乐学”的优良学风。

丰富多彩的学风建设活动