国际商学院开展“传承端午文化,筑牢文化自信”主题团日活动

作者:苏云鹤    发布日期:2024-06-06

悠悠艾草香,片片粽叶长。一年一端午,一岁一安康。在中华传统节日端午节即将到来之际,为进一步增强学生的民族自豪感和对民俗文化的认同感,弘扬中华民族优秀传统文化,国际商学院团总支开展“传承端午文化,筑牢文化自信”主题团日活动,一同感受中国传统文化的独特魅力。

“粽子飘香,古风流长”。活动伊始,学生们利用已经提前准备好的糯米、蜜枣、粽叶等食材,化身“包粽子小能手”,铺粽叶、装糯米、加蜜枣、折粽叶、扎粽绳,将浓浓情谊包进饱满清香的粽子里,一个个碧绿的粽子迅速成型,满场的欢声笑语。

随后同学们便开始了香包制作。香包,又称为香囊、香袋、荷包等,有清香、驱蚊虫、避瘟、防病的作用。大家选好喜欢的花布、针线、小珠子、彩绳、挂饰配件等物料,经过穿针引线,制作出一个个造型精美、立体饱满又精致的小香包,活动现场气氛热烈。

端午有赠扇的习俗,寓意着祈福纳祥、辟邪消灾,“扇”为“善”的谐音,圆圆的团扇则象征着家庭美满,团团圆圆。在了解了端午节团扇的寓意后,学生们便投入到团扇的制作中去。他们利用手中各式各样的工具和材料,一起互相讨论着颜色的搭配,精心调制出自己喜欢的颜色,在洁白的扇面上构思出一个个精美的图案,或古典优雅、或毓秀灵动……一把把蕴含着美好祝愿的团扇新鲜出炉了。学生们意犹未尽,高兴地拿着自己的作品合影留念,他们表示:“今天的活动既特别又有意义。团扇代表家庭团圆美满幸福,我们非常喜欢也非常开心。”团扇DIY让大家放下浮躁的心,静下来品味传统节日的文化内涵和独特魅力。

弘扬传统文化,品味节日魅力。端午节作为我国传统节日,凝聚着中华民族的精神和情感,此次主题团日活动不仅提高了学生们的动手能力和创造能力,更让他们感知端午、走近端午、品味端午,感受到端午节丰富的内涵和民俗文化的魅力。同学们纷纷表示在学习生活要汲取中华优秀传统文化的养分,在习俗传承中坚定文化自信,继续传承发展民族节俗文化,增强民族自豪感。

制作粽子、香包

团扇DIY